Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Благовещение в Саракташе [Оренбургская епархия]

10.04.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/blagoveschenie_v_saraktashe_12.html




7 апреля 2012 года – Благовещение Пресвятой Богородицы, один из самых любимых праздников в Русской Православной Церкви. Таким он является и в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия п. Саракташа.
Празднование началось со всенощного бдения накануне и завершилось Литургией в самый день праздника при большом стечении верующих саракташцев и гостей поселка. Богослужения совершал настоятель протоиерей Николай Стремский и духовенство Обители Милосердия.
Благовещение – особый день в жизни Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Дело в том, что 22 года назад молодой иерей Николай Стремский согласно Указу архиепископа Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря, †1999) прибыл в Саракташ. Приход назывался тогда Покровским, в Саракташе действовал Покровский молитвенный дом (ныне храм Покрова Пресвятой Богородицы). На месте же современной Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия находилось 26 саманных домов и храм св. прав. Симеона Верхотурского, отобранный у верующих советской властью и переделанный в детский сад. Сейчас на месте именно этого храма стоит Свято-Троцкий собор – в полтора раза уменьшенная копия взорванного в 1930-е годы в Оренбурге Казанского кафедрального собора.
Об этом отец Николай Стремский рассказал делегации из Швейцарии, которая в рамках культурной миссии с 6 по 8 апреля находилась на территории Оренбургской области. 7 апреля делегация побывала в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Протоиерей Николай Стремский рассказал гостям о традициях российского Православия, познакомил с устройством православного храма на примере Свято-Троицкого собора. Также гости посетили Дом Милосердия, где ознакомились с бытом насельниц. Завершилась экскурсия по Обители экскурсией в Церковно-археологический кабинет (музей), которую провел хранитель музея иерей Василий Чернов. Гостей познакомились также с самой большой семьей России. Детьми отца Николая и матушки Галины Стремских был подготовлен небольшой концерт.
В этих мероприятиях также принял участие митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин и руководитель Отдела культуры Оренбургской епархии Наталья Ломакина.

Редактор журнала Саракташского благочинного округа
«Православный духовный вестник» Владимир Баклыков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика