Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Кирилл: «Сегодняшнее поношение христианства – это не баловство, это – не мелкие пакости. Это – настоящая духовная война» [Архангельская епархия]

11.04.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19737



Екатеринбург, 11 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в день Вербного воскресенья обратился к собравшимся в Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга на праздничное богослужение уральцам с проповедью, текст которой приводится ниже.

«Дорогие братья и сестры! Я поздравляю вас с великим праздником Входа Господня в Иерусалим. Праздником высоко торжественным и глубоко трагичным. Праздником, в который каждый из нас должен определить: где мы и с кем мы? Особенно сегодня.

Вход Господень в Иерусалим – это апофеоз, великое торжество земной славы и земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Но это и предзнаменование тех великих страданий, которые понесет Сын Божий за нас с вами, за весь человеческий род. Поэтому так важно сегодня не обольщаться сладкими речами, которые иногда мы слышим в нашей жизни.

Сегодняшняя наша жизнь весьма четко отрезвляет и охлаждает некоторые горячие умы, твердящие постоянно о некоем возрастании в нашей стране, торжестве Православия в бытовом, государственном, общественном смысле. Потому что часто то, что мы видим сегодня, - это есть оплевывание и поругание нашей веры. И сегодня каждый из нас очень живо и ясно определяет для себя: где он и с кем он. Потому что мы видим сегодня, особенно в последние три месяца - февраль, март, апрель - какому поруганию подвергается Предстоятель Церкви, какому поруганию и глумлению подвергаются наши святыни, и как это возносится и оправдывается либеральной частью общества. И каждый взрослый человек понимает, что сегодня определяется некая граница между теми, кто со Христом, и кто против Него, между теми, кто льет сладкие речи и делает грязные дела, и теми, кто идет и исповедует Христа, Распятого и Воскресшего.

Поэтому так важно нам сегодня, вступая в великие страстные дни, быть готовыми быть со Христом, тогда, когда Он не только во славе, но и тогда, когда Он в поругании. Тогда, когда Он восходит на Голгофскую жертву, тогда, когда Он поносится иудеями и уничижается римлянами. Тогда, когда Он один, в окружении только самых близких людей идет на эту Крестную смерть.

И сегодняшнее время нас просто видимым образом обязывает определить свое место вместе со Христом и с Его Святой Церковью. Сейчас мы являемся свидетелями поношения христианства, и мы не должны быть его соучастниками. Мы должны противопоставить этому свою твердую веру, твердый жизненный взгляд и твердый жизненный опыт. С тем, чтобы мы не подверглись очередному уничтожению нашей веры и нашего многострадального русского народа. Это – не баловство, это – не мелкие пакости. Это – настоящая духовная война, которая сегодня ведется с тем, чтобы полностью уничтожить русский народ, его национальное самосознание и базу, на которой это национальное самосознание зиждилось, – Святое Православие.

Когда подвергается поруганию наш Патриарх, это означает, что поруганию подвергаемся все мы. Это над нами смеются, нас уничижают, нас, русских людей, пытаются принизить, устраивают бесовские пляски на амвоне, различные пакости делают в других храмах. И каждый из нас сегодня, если он осознает себя русским и православным, должен противопоставить этому силу своего духа, укрепленную нашей верой. Мы должны молиться за нашего Патриарха и за нашу Церковь, чтобы устоять в эту годину искушений, лукавых, иудейских, совершенно чуждых нам, нашему будущему, будущему наших детей, нашей страны. И если мы вместе будем сегодня с нашим Патриархом, с нашей Церковью, и если мы все вместе, как сейчас, встанем рядом со святым алтарем и будем любить и ценить то, что оставили нам наши предки, то, что дал нам Господь через веру наших отцов, то мы сохранимся и как народ, и как государство. А если будем безразлично смотреть на то, как поносится Святое Православие и уничижается русский национальный дух, то ни у нас, ни у наших детей на самом деле не будет будущего.

Поэтому сегодня, вступая в страстные дни, мы не должны к этому относиться как к некой абстракции, что это когда-то было, а мы сейчас в тепле и в заботе, находимся в святых храмах, и никто не мешает нам ходить. Сегодня не мешают, а завтра вновь будут поругать и смеяться над теми, кто ходит в храм. Сегодня мы можем ходить в храмы, а завтра где будет наше место в стране, в которой не будет места русскому и православному?

Поэтому помолимся в эти страстные дни не только за себя, и не только за свою духовную жизнь, но усугубим наши молитвы и за Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, который сегодня воспринимает на себя боль и поношение за всю Церковь. Помолимся сегодня за всю нашу Православную Церковь, чтобы мы сохранились в этом мире, чтобы Церковь наша, как и прежде, в прежние века, сохранила самобытность нашего народа, укрепляя его в вере и стоянии за Христа. Помолимся сегодня и за свою слабость и немощь, которую мы, неся в себе сегодня, подходим ко святому алтарю и, причащаясь Святых Христовых Тайн, принимая в себя другие церковные таинства, наполняемся необъяснимою силою, которая пугает и страшит нехристианский мир.

Вспомним и о том, как мы несколько месяцев назад часами стояли у Пояса Пресвятой Богородицы. В этой искренней любви к Божией Матери, так внезапно для многих проявившейся среди нашего народа, и кроется та сила, которая дает нам жить, которая сегодня пугает тех, кто не хочет жизни и мира нашему народу, нашей Церкви, нашей земле. И в этой силе мы черпаем духовные силы утверждения, и в этой силе наше упование, потому что там, где мы не можем, там, где нет наших человеческих сил и человеческих возможностей, всегда превозмогает и укрепляет сила Божия, если мы твердо возлагаем на нее свое упование. Возложим и мы сегодня упование на великую, ни с чем не сравнимую силу Божию, и будем молиться о том, чтобы Господь дал нам жизнь здесь, на земле, для исправления и исцеления нашего народа, для восхождения его в то великое Царство, которое Господь дал каждому любящему Его.

Поздравляю всех вас с праздником, и пусть эти веточки верб, знамения победы и нашей веры во Христа, знамения нашей любви ко Христу останутся с нами всегда, как настоящая сила и благодать, которую сегодня получает всякий верующий христианин, приходящий в Божий храм и получающий особое благословение для укрепления его христианского духа на грядущие дни Страстной седмицы и на все грядущее время земного бытия.

Поздравляю всех вас с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Тайн, помогай всем Господь! Всем крепости, убеждения, мирного и благодатного времяпровождения в страстные дни и укрепления и радости духовной в светлый Пасхальный праздник! Храни вас всех Господь».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика