Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

12 апреля, в Великий Четверг, епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил литургию Василия Великого и чин Омовения ног в Успенском кафедральном соборе [Новосибирская епархия]

12.04.2012
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-687.html



.

Его преосвященству сослужили: секретарь Пензенской епархии протоиерей Сергий Лоскутов, настоятель Свято-Тихвенского Керенского мужского монастыря игумен Митрофан (Серегин), председатель Строительного отдела Пензенской епархии протоиерей Иоанн Яворский, благочинный второго округа города Пензы протоиерей Николай Тищенко, благочинный Каменского округа иерей Даниил Бойков, благочинный Земетчинского округа иерей Олег Мамонов, насельник Свято-Тихвенского Керенского мужского монастыря иеромонах Иоанн (Коновалов) и штатные священники Успенского собора протоиерей Вадим Ершов, протоиерей Андрей Поляков, иерей Леонид Цапок, иерей Андрей Хромов и иерей Евгений Емболаев.

В день Великого Четверга Святая Церковь вспоминает установление Господом Иисусом Христом таинства Евхаристии. По благочестивой традиции каждый верующий старается именно в этот день приобщиться Святых Христовых Тайн. Почти все пришедшие в Успенский кафедральный собор на богослужение верующие сегодня приступили к Чаше Христовой.

На Божественной литургия Преосвященнейший Вениамин возвел в сан архимандрита настоятеля Свято-Тихвенского Керенского мужского монастыря игумен Митрофана (Серегина), а также вручил следующие награды священнослужителям Пензенской епархии:

  • протоиерей Николай Тищенко был награжден правом служения в митре,
  • иерей Олег Мамонов был возведен в сан протоиерея,
  • иеромонах Иоанн (Коновалов) был награжден наперсным крестом.
По окончании литургии Василия Великого епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил чин Омовения ног, который совершается в память о том, что сам Господь умыл ученикам ноги и заповедал "Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу" (Ин. 13:14).

По завершении чина Омовения ног епископ Вениамин обратился к верующим и напомнил об истории таинства Евхаристии и его значении для христиан. Также Владыка особо уделил внимание тому, что в этот день мы должны вспомнить о верности Господу и о поступках самых близких Ему людей - Его учеников, один из которых предал Его на осуждение первосвященникам, другой же хотя и отрекся от Него трижды, но получил прощение через покаяние.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика