Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Информационное сообщение [Мурманская епархия]

13.04.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/4743-12.html



Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви.

В связи с распространенным, 9 апреля 2012 года, Заявлением Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви, направленным в средства массовой информации, в органы государственной исполнительной и законодательной власти субъекта Федерации и муниципалитетов на территории Новосибирской области, в различные общественные организации, в высшие учебные заведения города, в Синодальные Отделы Московской Патриархии, в некоторые Епархии Русской Православной Церкви (всего не менее 500 адресов), в адрес Новосибирской Епархии и лично Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, от некоторых организаций и должностных лиц, поступают слова благодарности за высказанную Церковью позицию относительно экспонирующейся в Новосибирском Государственном Краеведческом музее выставки «Пабло Пикассо. Искушение», «пробуждающей», по мнению министра культуры области Н.В.Ярославцевой, «разум нации».

Кроме слов благодарности, в адрес Епархии от общественных организаций, представителей депутатского корпуса, должностных лиц образовательных учреждений и учреждений культуры поступают и слова поддержки и предложения совместной, с Новосибирской Митрополией, деятельности по духовно-нравственному воспитанию, противодействию безнравственности и объединению общества, способствующих возрождению и укреплению нашего Отечества – священной наши державы, любимой нашей страны –

Выражаем свою благодарность всем тем, кому небезразлична судьба своего народа и своей Родины и подтверждаем свою поддержку и намерение совместной деятельности на благо всего общества!

Необходимо между тем открыто отметить, что в наш адрес поступил и ответ, в котором говорится: «Вы привлекли наше внимание к экспозиции. Возможно, теперь придется пойти специально, дабы составить личное мнение. Вообще, к творчеству Пикассо и истории его жизни относимся с уважением. Еще раз спасибо за сообщение! Коллектив правления НГОО "День аиста"».

Учитывая, что ни Митрополит Тихон, ни Епархиальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества не заявляли и не заявляют каких-либо призывов бойкотировать посещение указанной выставки, нами на сообщение коллектива правления НГОО «День аиста» был дан ответ: «Мы распространили свое Заявление! А идти ли Вам на выставку или нет – ВАШЕ РЕШЕНИЕ!».

Кроме того, обращаем внимание на то, что ни Митрополит Тихон, ни Епархиальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества не заявляли и не заявляют каких-либо требований о закрытии упомянутой выставки.

Все заявления Митрополита Тихона и Епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества были сделаны на основании права, предоставленного статьей 28 Конституции РФ и Федеральным законом № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

К сожалению, ряд средств массовой информации позволяют себе, попирая закон и нормы морали, публиковать клевету на Церковь, что якобы – «Церковь потребовала закрытия экспозиции» –, как это было сделано, 11 апреля 2012 года, в интернет версии газеты «Аргументы и Факты», в статье Екатерины Богоненковой «Эротические импрессии художника возмутили митрополита». Кроме того, автор, совершенно не владея информацией, заявляет о том, что «Спустя полтора месяца 105 откровенных литографий экспозиции «Искушение» внезапно подверглись резкой критике митрополита Тихона…». При этом необходимо отметить, что эта статья выходит спустя два дня после рассылки, в том числе и в адрес редакции указанной газеты, письма Епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества на имя министра культуры области Н.В.Ярославцевой, датированного «01» мартом 2012 года.

Кроме того, официально сообщаем, что Митрополит Тихон, в ходе заседания Организационного комитета по проведению празднования Года российской истории в Новосибирской области, проходившем 16 февраля 2012 года, ясно и однозначно высказал представителям министерства культуры области, присутствовавшим на этом заседании вместо Н.В.Ярославцевой, свое мнение и свою позицию относительно, открывшейся 15 февраля, выставки.

Принимая, во внимание тот факт, что представители СМИ в своей деятельности должны руководствоваться законом РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, напоминаем, что в статье 51 «Недопустимость злоупотребления правами журналиста», данного закона, говорится: «Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации. Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.»

Кроме этого, законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность за клевету и нанесение морального вреда.

Выражаем свою надежду на то, что каждый высказывающий свое мнение в развернувшейся дискуссии, прежде чем высказать или опубликовать свое мнение, задумается об истории своих предков и своего народа, об истории своей малой Родины и своего Отечества, о том будущем, которое мы готовим нашим детям и внукам, о том – какое поколение мы хотим воспитать.

Образование и Православие / Отдел Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 22



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика