Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Поджог храма-часовни Димитрия Солунского в Юбилейном микрорайоне Краснодара [Екатеринодарская епархия]

12.04.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158345796-podzhog-xrama-chasovni-dimitriya-solunskogo-v-yubilejnom-mikrorajone-krasnodara.html



Вчера, 16:52

Сегодня, 12 апреля 2012 г., неизвестный поджог храм-часовню великомученика Димитрия Солунского, что находится в Юбилейном микрорайоне Краснодара и построен в память ликвидаторов аварии на АЭС в Чернобыле.

Это случилось около двух часов ночи. Хулиганскую выходку зафиксировали камеры видеонаблюдения. Как рассказал настоятель мемориально-храмового комплекса протоиерей Димитрий Кравченко, ссылаясь за видеозапись, к часовне подошел человек с канистрой. Он облил входную дверь храма горючей жидкостью и поджег ее. Перед этим мужчина совершил некий жест, похожий на нацистский. По счастливой случайности огонь не распространился, и через 40 минут потух сам собой. По словам настоятеля, пожар не нанес серьезного вреда часовне.

Отец Димитрий подчеркнул, что икона святого великомученика Димитрия Солунского, которая висит над входом в храм, осталась невредимой.

На месте происшествия побывали полицейские. В настоящее время по этому делу ведется следствие. Создана специальная группа.

Пресс-секретарь управления внутренних дел Краснодара Илья Шакалов отметил:

- Учитывая позднее время, плохое освещение, рассмотреть лицо сложно, тем более, что неизвестный скрыл его капюшоном. С видеозаписями (их собрали со всех носителей в округе), занимаются специалисты. Анализ записей поможет определить маршрут поджигателя. Неизвестный пришел откуда-то с пятилитровой канистрой – специально созданная при ГУВД оперативная группа выясняет, откуда именно.

Сейчас устанавливается размер ущерба, полиция разыскивает поджигателей. Опрашиваются продавцы магазинов, служащие автозаправок, таксисты, церковнослужители, прихожане.

За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя: в Великом Устюге, в Мозыре, в Покровском кафедральном соборе Невинномысска. Сейчас в Краснодаре…

«В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви – говорится в Обращении Высшего Церковного Совета. – Всё это – слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви».

Напомним, что в воскресенье, 22 апреля 2012 г., в день воспоминания уверения апостола Фомы, в столице Кубани после окончания Божественной литургии, которую в войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского совершит Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, будет отслужен молебен-стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Литургия начнется в 09.00, молебен-стояние – по ее окончании в 11.00

Фото: предоставлено прот. Димитрием Кравченко



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика