Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейское богослужение в Великую Пятницу [Оренбургская епархия]

13.04.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/arhiereyskoe_bogosluzhenie_v_velikuyu_pyatnitsu_12.html




13 апреля 2012 года, Великий Пяток (Великая Пятница). В 14-00 Высокопреосвященнейший митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы и малое повечерие с чтением канона «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы» в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга в сослужении духовенства собора.
Торжественно и печально богослужение всей Страстной седмицы, но Великой Пятницы – особенно. Хотя все мы знаем, что Господь Иисус Христос более двух тысяч лет назад воскрес, и эта радость – радость Его Воскресения всегда живет в сердцах верных; помните, преподобный Серафим Саровский приветствовал всех приходящих к нему: «Христос воскресе, радость моя!»; но все же велика печаль верных – как «во дни печальные Великого поста» так в Великую Пятницу – в этот день особенно. Стоя на богослужении Великой Пятницы мы вновь переживаем страшные события того дня, мы чувствуем, что это свершается «здесь и сейчас». Вот читают Евангелие: «А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его…» (Мк.15:16-20).
В храмах всей земли в тишине звучали сегодня эти слова. Постараться бы не забыть их, не забыть это чувство сопереживания и сопричастности, как, очевидно, помнил это митрополит Антоний Сурожский (Блюм, †2003), который говорил как-то: «Если ты хочешь о чем-то просить Бога, то помни, что просишь Того, Кто висит на кресте»…
Обратившись к прихожанам и клиру собора, владыка Валентин в частности, напомнил события Великой Пятницы, то, как иудеи предпочли распять Господа Иисуса Христа – Назарянина, а отпустили Варавву – настоящего разбойника. Напомнил Владыка и о двух разбойниках, распятых одновременно со Христом и о том, как разбойник благоразумный воззвал ко Господу и Господь спас его. «Это научает нас также – сказал Владыка, – чтобы мы, какой бы ни был грех у человека, имели надежду в Господе. Ибо Господь пришел спасти каждого из нас! Каждый человек – образ и подобие Божие. И Голгофу Иисус Христос претерпел ради всего человечества… Многие спрашивают – зачем в мире проливается, кровь, зачем умирают молодые люди, которые могли бы принести большую пользу? Но на это „зачем“ никто не может никогда ответить, могут сказать только „почему“ и „от чего“, а „зачем“ – это уже воля Божия. Поэтому Он и говорит словами пророка, что слова Господни – это не человеческие слова, и мысли тоже не человеческие. Господь творит в Свое время, что хочет, но Он все делает для того, чтобы было исправление человека, и посылает скорби и болезни тоже для того, чтобы человек осознал Творца и возложил на Него свои надежды, и Господь поможет и все сделает. Поэтому тоже будем просить Господа: „Боже, милостив буди нам, грешным!“ ».
Митрополит Валентин напомнил также, что «за Великой Пятницей идет Великая Суббота, день покоя, когда Господь сходит во ад и побеждает ад, побеждает диавола и выводит оттуда всех, кто находился тогда в так называемом шеоле, и мы имеем теперь возможность получать блаженство не только здесь, на земле, но и на небе, по жизни нашей».

Татьяна Морозова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика