Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пасхальное послание архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана 2012 г. [Московская епархия]

14.04.2012
Источник информации: Абаканско-Кызылская епархия
Адрес новости: http://abakan-eparchy.ru/news/index.phtml?year=2012&month=4&day=14&id=3




Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!


Сердечно поздравляю всех вас с Праздником Светлого Христова Воскресения!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Два этих слова, которые так радостно звучат в сию всепразднственную и светозарную Пасхальную ночь и которые будут повторяться бесчисленное количество раз в устах всех верных в течение Пасхального сорокадневия, составляют самую умилительную весть из всех, которые когда-либо произносились на земле. Всего лишь два слова! Однако эти два слова заключают в себе все самое священное и самое великое из всего того, что Бог дал людям.


Христос воскресе! В этих словах — основа христианской веры, непоколебимая уверенность Церкви, весть о Победе над смертью.


Христос воскресе! В этой вести — источник истинной радости, возвещение дара вечной жизни, залог обновления человека и преображения всего мира.


Христос воскресе! — и Своим Воскресением Он победил смерть, а нам дарует Жизнь – новую Жизнь в Нем и с Ним.


Христос воскресе! — и Своим Воскресением Он освобождает нас от тли смертной, и мы все принимаем нетление новой Жизни!


Христос воскресе! — и вместе с Ним, исцелившись и обновившись, воскресла человеческая природа, полноту которой Он воспринял в Своем Воплощении!


Воскресению Христово для членов Церкви является предметом веры и надежды, а для находящихся вне спасительной церковной ограды - предметом отрицания, неверия, а иногда и вражды. И так было всегда — с самых первых шагов Христовой Церкви. Однако Церковь пребывала, пребывает и будет пребывать в непоколебимой вере в Воскресшего Господа, в уверенности и твердом исповедании истины Христова Воскресения.


И это потому, что мы веруем, как проповедует святой апостол Павел, что, если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша (1 Кор. 15, 14). Без Воскресения Христова христианская вера тщетна, то есть пуста и бессодержательна.


Евангельская проповедь любви и праведности, вообще все то, что мы называем христианской нравственностью - со всем богатством бесценных научений, - ничего не стоили бы без Воскресения Христова.


Воскресение Христово составляет существо и силу Евангелия. Воскресение Христово просвещает наш жизненный путь, придает значение нашему существованию, дает надежду нашему ожиданию всеобщего воскресения. Христос воскрес из мертвых, - подчеркивает Апостол, - первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. (1 Кор. 15, 20-21). И этот человек есть Воскресший Богочеловек Иисус Христос.


Христос воскресе! Как христиане, мы прежде всего и важнее всего свидетели Воскресения Христова. Вера в Воскресение и любовь к Воскресшему составляет существо нашей христианской идентичности. Человек, который восхищается Евангелием, и даже хранит нравственное учение Спасителя, но не верует в Воскресение Христово, не может именоваться христианином. Евангелие не существует само по себе. Оно существует и принадлежит Распятому и Воскресшему Иисусу Христу.


Итак, как христиане, мы исповедуем веру в Воскресение. Мы веруем со всей силой нашей души в Воскресшего Спасителя.


Христос воскресе! Вера наша в Воскресение Христово есть вера в Воскресшую Жизнь. Мы, христиане, живем в этом преходящем мире новым, воскресенским образом. Евангельский образ жизни предполагает совоскресение души Воскресшему Христу и укрепляется Его таинственной благодатью и Его безмерной силой.


Христос воскресе! Воскресение Христово дало нам надежду на вечную жизнь, оно открыло нам перспективу вечности, оно соделало удобным путь, который ведет в Царство Триединого Бога.


Христос воскресе! - и мы воскреснем, Христос царствует вечно, - и мы имеем надежду соцарствовать с Ним. Как корабль утверждается якорем, так и верой в Воскресение Христово утверждается чаяние общего воскресения и нашего причастия жизни будущего века.


И несмотря на то, что окружающая нас действительность часто далека от радости и света, а нашу повседевную жизнь отделяет от евангельских идеалов трагический греховный разрыв, Воскресение Христово продолжает оставаться светозарным источником радости и надежды и для нас, верующих, и для всего мира.


Поэтому и ныне, празднуя всеспасительную Пасху Христову, все мы радуемся и все умоляем Воскресшего Господа о том, чтобы Он нас просветил святым Светом Своего Воскресения, чтобы Он нас утвердил Своею силой в новом, воскресенском образе жизни, чтобы возрастил нас в воскресенском образе мысли и чтобы Он усилил в наших сердцах воскресенскую надежду.


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!



ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


† ИОНАФАН, АРХИЕПИСКОП АБАКАНСКИЙ И ХАКАССКИЙ.


Пасха Христова 2012 г. .


Град Абакан.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика