Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия пастырям, монашествующим и всем верным чадам богоспасаемой земли Нижегородской [Нижегородская Епархия]

14.04.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345030



14 апреля 2012 года 21:07
Сайт Нижегородской епархии.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
МИТРОПОЛИТА НИЖЕГОРОДСКОГО И АРЗАМАССКОГО ГЕОРГИЯ
ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
БОГОСПАСАЕМОЙ ЗЕМЛИ НИЖЕГОРОДСКОЙ


Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини!
Дорогие братья и сестры!
Благочестивая паства нижегородская!


Христос воскресе!

Милостью Божией мы вновь празднуем сегодня великое торжество Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа.

Почти две тысячи лет христиане всего мира в духовном трепете обращают взоры своего сердца к непостижимой тайне Пасхальной ночи. Воскресение Спасителя есть незыблемый камень нашей веры, как говорит об этом апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:14).

Священное Писание свидетельствует, что на заре человеческой истории праотец Адам согрешил против Господа. С тех пор каждое поколение лишь умножало количество беззаконий, все больше удаляясь от Бога как источника всякого бытия. И чем глубже погружалось человечество в бездну греха, тем сильнее разгоралась в сердцах жажда общения с Господом. Через весь Ветхий Завет красной нитью проходит тоска человека о своем Создателе. «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс 41:2), – восклицает псалмопевец Давид. Но эту пропасть невозможно было преодолеть немощными человеческими усилиями.

Не оставляя в бедствии Свое творение, Сам Бог пришел в этот мир, чтобы умереть за каждого из нас. Крест и Воскресение Христовы открыли человечеству возможность возвращения к Создателю и новой жизни в святости, чистоте и хождении пред Богом. Пасха – это победа вечной жизни над законом греха, тления и смерти.

Только в свете пасхальной радости можно прочувствовать великий дар жизни, данный каждому из нас. По слову апостола Павла, мы искуплены «дорогою ценою» (1 Кор 6:20). Осознавая это, христиане призваны по- особому ценить данные нам время, силы и предназначение. Наши слова и дела должны стать свидетельством об истинной жизни во Христе для всего мира, ближних и дальних.

Мы не всегда понимаем, насколько глубоко согрешает человек против божественного дара жизни. Кто-то делает все, чтобы обеспечить себя наибольшим количеством земных благ, окружить комфортом. Кто-то прожигает свои силы в поиске удовольствий, тратит время на развлечения и суету. Сколь многие губят свое здоровье через винопитие, курение, наркотики. Но стремление «взять от жизни все» оборачивается обесцениванием самой жизни, потерей высшего смысла. В масштабах страны подобная духовная опустошенность становится национальным бедствием. Пренебрежительное отношение к ближним, нежелание служить им, заботиться о них приводит к трагическим последствиям. Дети, брошенные своими родителями, старики, отправленные в дома престарелых, распавшиеся семьи, чудовищное количество абортов – все это следствия глубокого духовного помрачения. Дар жизни, данный человеку Создателем, оказывается попранным, бесплодным, бессмысленным.

Христиане не должны отстраняться от этих проблем. Только сознавая степень нашей ответственности за происходящее, мы можем многое изменить. Только понимая, что мир лежит во зле, в том числе потому, что мы не показали ему правильного пути, у нас есть возможность многое исправить. Как это сделать, нам уже явлено Самим Господом Иисусом Христом, Который пришел, «чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф 20:28). Наша задача – последовать примеру Спасителя, деятельной любовью к каждому человеку преодолевая властвующий в мире грех.

Всем сердцем переживая торжество Святой Пасхи, будем свидетельствовать о Христе Воскресшем всем окружающим. Вместе с женами-мироносицами принесем ликование Пасхальной ночи тем, кто нуждается в поддержке, кто страдает, кто пребывает в унынии. Пусть весь мир войдет в полноту радости о Господе, Поправшем смертию смерть. «Ночь прошла, а день приблизился» (Рим 13:12), – сказано в Священном Писании. Будем же непрестанно наслаждаться веселием вечного Пасхального Дня, снова и снова приветствуя друг друга победным восклицанием: Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ
Нижний Новгород
Пасха Христова
2012 год




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика