Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Встреча Светлого Воскресения Христова в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе [Смоленская епархия]

15.04.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3468



Новости

15 апреля 2012 г.

В Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе состоялись праздничные пасхальные богослужения, на которых присутствовали первый заместитель Губернатора Смоленской области М. В. Курков, заместитель Губернатора Смоленской области А. С. Мурыгин, представители областной и городской Администраций, представители общественных организаций, учащиеся и преподаватели Православной гимназии, смоляне, гости города. За богослужением пел архиерейский хор и хор православной гимназии.
Праздничное богослужение предварило чтение Деяний святых апостолов, после чего епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в сослужении духовенства кафедрального собора совершил полунощницу с Каноном Великой Субботы. На 9-й песни канона Святая Плащаница была внесена с средины храма в алтарь, где была положена на престол. В 12 часов ночи при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе духовенство и верующие совершили крестный ход вокруг собора, после которого в притворе храма началась пасхальная утреня с пением «Христос Воскресе…» со стихами по пасхальному чину.
Во время Божественной литургии правящий архиерей зачитал Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста, в котором святитель ясно показал всю тщетность злых сил строить козни, вести борьбу с Божией правдой: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!».
В память о завете Христа проповедовать Слово Божие всем народам, епископ Пантелеимон, старший священник собора протоиерей Михаил Горовой, секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков) прочитали Евангелие на нескольких языках.
После чтения Евангелия Его Преосвященство обратился к верующим с проповедью, в которой отметил:
«Очень было бы хорошо, друзья, чтобы вы знали, что Господь пришел на землю не для того, чтобы мы собирались один раз в году, только раз в год причастились этой благодати, только сегодня вместе здесь порадовались, но мы с вами, раз уж мы пришли сегодня, в этом новом году, должны собираться каждый воскресный день. И даже неправильно сказать «должны». Нельзя человеку, который кого-то любит сказать: ты должен ходить к своей невесте, он и так спешит к ней. Нельзя сказать невесте: ты должна звонить ему каждый день – она и так звонит, и в Интернете переписывается с ним, не может без него жить. Нельзя сказать матери, которая любит своих детей: ты должна их посещать каждый день – это не мать, если она детей отдала в детский дом, а мать хочет все время быть рядом со своими детьми. Так и мы, дорогие братья и сестры, если верим в воскресение из мертвых Иисуса Христа, это означает, что мы верим, что Он всегда пребывает с нами. И каждый воскресный день мы собираемся вместе, чтобы здесь насладиться этой радостью. Каждый воскресный день – это малая Пасха».
Перед причастием священник Григорий Трубин огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной ЦерквиПасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Также на литургии по заамвонной молитве был освящен артос.
По окончании богослужения епископ Пантелеимон поздравил всех верующих с самым великим христианским праздником, пожелав всем пасхальной радости.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика