Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Где нет Христа, там изобилует грех. Где нет Христа, там нет любви ни к ближним, ни, тем более, к Отечеству [Рязанская епархия]

16.04.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2425:2012-04-16-07-49-19&catid=8:epnews&Itemid=3



Сохранилось ли чувство Патриотизма

в современном русском народе?

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверье Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».

XV Всемирный Русский Народный Собор, состоявшийся в 2011 году, принял итоговый документ под названием «Базисные ценности – основа общенациональной идентичности».

В этом документе определены основные ценности, необходимые любому человеку. Среди них особенно хочется выделить понятие патриотизма. «Патриотизм, – говориться в документе – это любовь к Отечеству и народу, к родной земле, к её культуре, уважение к её истории, к свершениям прежних поколений. Общенациональное самосознание. Готовность трудиться ради Отечества».

 

Давайте теперь поразмышляем о том, сохранилось ли чувство патриотизма у современного русского народа. Если у предыдущих поколений – наших отцов, матерей и дедов с бабушками – это чувство присутствовало и присутствует, то, если обратиться к современной молодежи, мы увидим, – к сожалению, оно осталось лишь у меньшинства. И дело тут не только в том, что у молодых людей нарушились ориентиры.

В мире нет ничего случайного, и у всего, что происходит, есть причина, а у каждой причины свое следствие. Ныне общество диктует свои условия современным молодым людям и девушкам: «Будь первым, успешным, потребляй, развлекайся, забудь об ответственности и о том, что кроме тела имеешь и дух, и соответственно – духовную сторону жизни».

За этим потреблением, низводящим «человека разумного» к животным, за развлечениями, праздностью и инфантилизмом логически следует полное забвение Божиих заветов. А забвение Божиих заветов ведет к полному отступлению от Бога. В подтверждение этому хоч привести слова апостола Павла, который в Послании к римлянам говорит: «…они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумили» (Рим. 1, 21).

Пока жива вера предыдущих поколений, пока жив в памяти их опыт и их свершения, их тяготы и лишения в годы лихолетий, можно научиться вере, любви, терпению и смирению. Старшее поколение может дать пример истинной любви к Отечеству и народу, к культуре родной земли, а не культуре «дьявольского» Запада, уважения к нашей истории, готовности трудиться ради Родины – словом, всего того, что включается в понятие патриотизма.

Народ, который теряет любовь к ближним, веру и надежду на Бога, никогда не сможет воспитать сынов и дочерей Отечества.

Можно провести простую аналогию – Священное Писание гласит: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20). Если человек не имеет любви к ближним, как тогда может он любить Отечество, в котором все мы живем?

4 ноября все мы чтили Пресвятую Богородицу, поминая Ее Казанскую икону. Многие важные для России решения принимались по молитвам именно перед этим чудотворным образом. Вместе с тем 4 ноября отмечается и государственный праздник – День народного единства, история которого восходит к началу XVII века, когда народное ополчение под предводительством Космы Минина и князя Димитрия Пожарского с Казанским образом Богородицы освободили Москву от польских интервентов. Весь народ проявил героизм и сплоченность – вне зависимости от вероисповедания и сословной принадлежности.

С приходом советской власти в 1917 году традиция праздновать день освобождения Москвы прервалась. А также началось постепенное вытравление из сознания русского человека понятия о Боге и веры в Него.

За многие десятилетия гонений на Церковь и бессмысленной борьбы против Бога советской власти удалось разрушить основу, на которой крепко стояла дореволюционная царская Россия – семью. Ведь именно семья сохраняет преемственность поколений, передавая базис нравственности – веру в Бога, уважение и любовь к своей истории и почитание старших.

Воспитание достойного гражданина Отечества, который, по слову Спасителя, «душу свою положит за други своя» (Ин. 15, 13), возможно только в духовно здоровой семье, а значит и в духовно здоровом обществе.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, размышляя о семье, говорит: «Семья – это школа любви, благочестия и человеческого счастья. Если разрушается семья – уходит любовь, а уходит любовь – Христос уходит».

Там где нет Христа, там изобилует грех. Где нет Христа, там нет любви ни к ближним, ни, тем более, к Отечеству. А когда нет идеала, которым является Христос, тяжело воспитать личность, «во главу угла» ставящую нравственные и культурные ценности, такие, как семья, достоинство, честность, патриотизм, милосердие и, конечно же, то, без чего невозможно все это, – деятельную любовь к ближним и к Богу, в которой нет страха и которая есть совершенство.

Приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II подчеркивал, «что самый интенсивный и глубокий процесс воспитания личности происходит в детстве. Сначала у ребенка воспитывается любовь к матери и отцу, далее к братьям и сестрам, потом к своей семье, роду и народу и, наконец, ко всему человечеству. В такой же последовательности ребенок учится любить свой дом, потом улицу, район, город, затем свою страну и, в конце концов, всю планету. С ростом умственного кругозора должна расти и жертвенная христианская любовь… Патриотизм может жить лишь в той душе, для которой на земле есть нечто священное, которая на своем живом опыте узнала объективность и безусловное достоинство этого священного и увидела его в святынях своего народа».

Встает вопрос: «Что священно в среде современного русского народа? Святость семьи с жертвенным подвигом отцовства и материнства, с помощью, которой возможно воспитать в человеке патриотизм, или культ «золотого тельца», животное потребление и развлечение с самореализацией и самоактуализацией?

Пусть каждый, посмотрев вокруг, проанализирует нашу жизнь и сделает вывод – сам для себя, о том, сохранилось ли у современного русского народа чувство патриотизма.

Нейгум Павел



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика