Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

От Пасхи к Пасхе [Оренбургская епархия]

17.04.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/ot_pashi_k_pashe_12.html




15 апреля 2012 года – Пасха, Светлое Христово Воскресение.
В Оренбурге Великая суббота – суббота Страстной седмицы – выдалась такой тихой, что, наверное, даже неверующие поверили в совершавшееся Таинство. И вот мы уже «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго, единаго благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго».
«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!» – с этой светлой пасхальной стихирой по всей планете православные шли крестными ходами вокруг своих храмов Пасхальной ночью. По всей Земле, следуя за часовыми поясами, звучало радостное «Христос воскресе! – Воистину воскресе!». И всю Светлую, Пасхальную седмицу – неделю до 22 апреля – до Антипасхи – будут совершаться крестные ходы вокруг храмов, будут отверсты Царские врата, будут звонить колокола, а мы будем радостно обниматься, восклицая: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас, простим вся воскресением, и тако возопиим: „Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!“».
Один из многих храмов Оренбурга – госпитальный храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, он же домовый храм Оренбургской епархиальной православной гимназии имени святого праведного Иоанна Кронштадтского – предлагаю побывать на пасхальной службе именно в нем.
Особенность этого храма – то, что он находится на территории Оренбургского гарнизонного госпиталя, и крестный ход не может, как положено, обойти его вокруг. Это, казалось бы досадное, препятствие преодолевается просто – крестный ход обходит целый городской квартал, в котором расположен госпиталь! Таким образом, мы, не спеша, с пением стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех…», прошли сквозь всю тихую в полночный час территорию госпиталя, вышли на Госпитальный переулок, оттуда – на Парковый проспект, улицу Орлова и вернулись в храм!
После темных и тихих улиц храм, освященный светильниками, лампадами и горящими разноцветными свечами, действительно был небом на земле, как любит говорить наш митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, который совершал пасхальную службу в кафедральном Никольском соборе. Здесь же, в госпитальном храме, на главное богослужение года собрались постоянные прихожане – учащиеся гимназии и их родители, преподаватели, сестры сестричества, действующего при храме, а совершали службу настоятель храма и ректор гимназии протоиерей Георгий Горлов и иерей Андрей Страйков. Исповедь закончилась незадолго до начала службы, а желающих причаститься на главный христианский праздник было много – почти весь храм!
Но Причастие – это позже, в самом конце службы, а пока – вот, мы только что вошли, радостные, шумные – дети, как же иначе! И начинается богослужение. Наши батюшки по очереди… наверное, даже не выходят, а выбегают из алтаря с радостным пасхальным приветствием, постоянно меняя облачение: первым – отец Андрей, он в небесно-голубом, а за ним – отец Георгий – в зеленом: «Христос воскресе!» – восклицает батюшка, «Воистину воскресе!» – кричим мы, не жалея голосов. А вот отец Андрей в сиреневом, а отец Георгий уже в голубом: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». Желтое, белое, как в самом начале, и затем оба в красном – цвет пасхальный, и в красном облачении они остаются уже до конца службы.
Отец Георгий читает Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла, а отец Андрей – послание главы митрополии, митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина. Из двух хоров – приходского и гимназического детского остается только один – взрослый, и вот-вот уже начнется Таинство Причастия.
В этот момент вновь вспоминаются слова из Пасхального послания Святейшего о том, что же дает нам силы в «движении против течения…», силы устоять перед соблазнами современного общества, в котором оправдываются все грехи, вот что это, говорит Патриарх: «Обратившись ко Господу, мы сможем выбраться из духовной пустоты и царствующего в мире эгоизма, увидеть свет Воскресения, воспринять его как путеводный ориентир в шествовании к Небесному Граду. Источником сил в этом движении к вечности да станет для нас приобщение к единой Евхаристической чаше. Да укрепит нас благодать Всесвятого Духа, даруя нашим душам неотъемлемый мир, стойкость в вере, преуспеяние в добродетелях».
Для тех, кто нашел этот источник жизни вечной, само время уже течет по-другому. Как сказала чуть позже, по окончании службы, педагог гимназии Ирина Витальевна Лежнева – раньше мы жили от Нового года до Нового года и от дня рождения до дня рождения, а теперь – о Пасхи до Пасхи. Действительно, пройдя Великий пост, постясь или не постясь, но, в любом случае, получив какие-то результаты для спасения своей души от этого поста, мы именно перед Пасхой подводим итоги очередного «духовного» года своей жизни.
И в день наступившей Пасхи мы желаем одного – об этом лучше не скажешь, чем написал в своем Пасхальном послании митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин: «…в эти светлые пасхальные дни мы молим Воскресшего Христа: Сподоби нас всегда причащаться радости Твоего Воскресения, жить ею, и ею руководствоваться. И если она будет в наших сердцах, то мы сподобимся причащаться неизреченной радости в невечернем дни Царствия Божия!».
Христос воскресе!

Татьяна Морозова, руководитель пресс-службы Оренбургской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика