Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово митрополита Исидора на молебне-стоянии в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени [Екатеринодарская епархия]

22.04.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/1158345808-slovo-mitropolita-isidora-na-molebne-stoyanii-v-zashhitu-very-porugannyx-svyatyn-cerkvi-i-ee-dobrogo-imeni.html



Вчера, 15:31

Дорогие о Господе кубанцы,
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


В эти светлые и радостные дни Святой Пасхи хочу поприветствовать всех, кто пришел сегодня, чтобы явить миру истину, крепость и красоту православной веры, которая Благодатным огнем очищает сердца от всякого зла.
Вы все знаете, какие искушения выпали нам во время Великого поста. Хулиганская выходка феминисток в храме Христа Спасителя стала тем спусковым механизмом, который повлек за собой череду других: изрубленные топором иконы в Великом Устюге, оскверненное изображение Честного Животворящего Креста в Мозыре, погром в кафедральном соборе Невинномысска... И непрекращающиеся потоки лжи в средствах массовой информации, выплескивающиеся на Русскую Православную Церковь и ее Предстоятеля Святейшего Патриарха Кирилла.
От всего сердца благодарю всех, кто еще 31 марта вышел в Чистяковскую рощу, чтобы высказать неравнодушие своих сердец, показать свою искреннюю и горячую любовь к вере и Церкви и готовность защищать их от поношения.
К сожалению, потоки хулы на Церковь не прекратились. Вот и по поводу нашего сегодняшнего молебна и в Интернете, и даже на телевидении появились обвинения, что Церковь при помощи администрации насильно сгоняет людей, хотя еще неделю назад мы официально заявили, что готовы защитить каждого, кого попытаются принудить к участию в молебне. Невольник – не богомольник, и эту нашу позицию полностью разделяют власти Кубани.
Но, кажется, горделивым интернет-умам неведомы не только совесть и порядочность, но и такие человеческие чувства, как искренность, сочувствие, бескорыстие, словом, все, что заставляет воспринимать чужую боль как собственную. В Церкви чужой боли не бывает. Сегодня перед нами поруганные святыни из Невиномысска, и они исторгают слезы из наших глаз – слезы горечи и сожаления о тех, кто делом и словом стали соучастниками и проводниками этого зла. Господь наш Иисус Христос предупреждал: «Гóре миру от соблазнов: ибо надобно прийти соблазнам; но гóре тому человеку, чрез которого соблазн приходит» (Мф. 18:7).
Вы спросите: если Сам Господь говорит, что соблазны необходимо должны прийти, то как мы можем их избежать? Отцы и учители Церкви давно дали ответ: нужно им прийти, но нет необходимости нам погибнуть, так как есть возможность противостоять соблазнам. И путь только один – делать добро.
Я понимаю, как трудно удержаться от гнева, когда узнаешь о новых попытках глумления над святынями.
12 апреля, на Страстной седмице, неизвестные пытались поджечь храм-часовню во имя святого великомученика Димитрия Солунского в кубанской столице, но, несмотря на то, что злоумышленник облил часовню горючим, Господь остановил огонь злобы человеческой.
Вот и мы должны последовать этому знаку и противопоставить злу мира сего христианские добродетели, и в первую очередь – действенную любовь, добро, милосердие.
Все мы должны вынести уроки из случившегося. Промыслительно, что огонь злобы распалился именно во время Великого поста, когда мы сокрушались о своих грехах и немощах. Да, Церковь состоит не только из святых, но Господь пришел в мир спасти грешников. В Церкви мы спасаемся, имея перед собой единственный идеал – идеал Христов, к Нему мы стремимся, в сокрушении сердечном оплакивая свои страсти. Но когда враги Церкви укоряют нас в грехах, они стремятся поразить не наши грехи, а саму Церковь как Тело Христово, отвратив людей от самой возможности спасения. Не дадим же этому свершиться!
Мы должны сегодня, претерпев эту боль – боль хулы, клеветы, поношения – обратить ее в дела спасения. Преподобный Ефрем Сирин говорил: «Знай, что как земля не может приносить плодов сама собою, без семени и воды, так и человеку невозможно принести плод без злострадания и смиренномудрия». И пусть в этом будет нам великим образцом Господь наш Иисус Христос, Который «смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2: 8). Но Крестным путем Он пришел к Воскресению, даровав нам пасхальную радость и надежду.
И закончить я хочу ликующими словами святителя Иоанна Златоуста: «Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!».

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика