Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейская служба прошла в Александро-Невском соборе Новосибирска [Мурманская епархия]

23.04.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/4787-arxierejskaya-sluzhba-proshla-v-aleksandro-nevskom-sobore-novosibirska.html



В Новосибирске в Субботу Светлой седмицы Божественную Литургию в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.




На пасхальную архиерейскую службу собрались сотни православных христиан. Во время богослужения владыка Тихон за усердные труды на благо Святой Церкви наградил наиболее активных членов Александро-Невского братства и прихожан храма епархиальными памятными знаками и Благословенными Архиерейскими грамотами. После Божественной Литургии был совершен крестных ход вокруг храма, по завершении которого настоятель собора митрофорный протоиерей Александр Новопашин сердечно поблагодарил владыку за его неусыпное внимание к духовенству и всей пастве.

«Без вашего пастырского слова, без вашей духовной, молитвенной поддержки, без вашего мудрого наставления не было бы сделано многого из того, что сделали члены нашего православного братства», - сказал отец Александр и преподнес владыке святое пасхальное яйцо – христианский символ Воскресения Христова.

Владыка Тихон также поздравил настоятеля с пасхальными днями и тоже подарил священнику расписанное пасхальное яйцо. Затем владыка обратился к христианам с архипастырским словом.

«Сколько бы не было вождей, все они обещают народу безмятежную, радостную и сытую жизнь, - сказал митрополит. - Но, как правило, все слова оказываются тщетными, потому что невозможно всех облагодетельствовать». По его словам, упование на экономику, на умных политиков является ложным, ибо никогда не будет абсолютного равенства среди людей. Даже по генетическим данным одни будут умными, другие не очень, одни талантливыми, другие – напротив. «Но есть на земле Истина, - возвысил голос архиерей, - эта Истина – Христос!»

Владыка заметил, что на самом деле человеку не так уж и много нужно. Многие святые отцы жили, вкушая только хлеб и воду, и благодарили за это Бога. И жили намного дольше, чем современный человек, несмотря на развитую медицину. «Самое главное – это когда Святой Дух приходит в душу человека, просвещает его разум и утешает сердце», - утверждает владыка Тихон.

Апостол говорит, что «если Христос не воскрес, то вера наша тщетна… и если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков». «А мы с вами – счастливые, - говорит митрополит, - мы верим, что Христос воскрес и с этой жизнью ничего не заканчивается для человека, что будет еще вечная, небесная жизнь, будет вечное пребывание с Христом, Который отрет всякую слезу от очей скорбящих, труждающихся и обремененных. И Он призывает в Свое Царство именно таких людей»

Владыка призвал христиан хранить свою Православную Веру, как хранили ее наши предки. Потому что Православие - это символ духовного опыта. Святые отцы воплотили учение Христа в своей жизни, и этот опыт спасения они передали будущему поколению. Многие страны приняли христианство, но по сути все он отпали от него, потому что не сохранили святоотеческого опыта единения с Богом, заметил правящий архиерей.

Владыка также упомянул глупые слухи о том, что этот год - чуть ли не последний в жизни человечества. Что, дескать, грядет катастрофа, и нужно рыть бункеры, запасаться провизией…. «Катастрофа, - сказал он, - это когда в сердце человека поселяется диавол. Он расставляет сети по всему лицу земли и улавливает людей, и удерживает их – кого-то ложным стыдом, чтобы тот не мог раскаяться, в ком-то сеет отчаяние и тоску, чтобы навсегда оставить в пороке».

Владыка говорит, что нет греха страшнее, чем гордость. Преподобный авва Дорофей пишет, что всякий грех исцеляется, кроме обиды! Она настолько сильна, что избавиться от нее возможно только в том случае, если святой человек сугубо помолится о несчастном. Что же говорить о грехе, которым болен сам сатана. Поэтому гордость владыка называет сатанинским грехом. Можно спасти пьяницу и блудника, а гордого спасти невозможно, заключает владыка.

«Человек должен совершить два подвига – возлюбить Бога, как своего Отца и Создателя, и возлюбить ближних своих, созданных по образу и подобию Творца. Вот два крыла, на которых каждая душа может взлететь в горные обители. Но сделать это непросто. Поэтому мы спасаемся в святой Православной Церкви, приходим под своды храма, чтобы исцелить душу», - говорит владыка Тихон, и тут же предупреждает и вразумляет одновременно: «Время скоротечно, поэтому нужно проявить усердие».

В завершении, владыка напомнил слова преподобного Серафима Саровского, которого называли пасхальным старцем за то, что он всегда всех встречал пасхальным приветствием: «Радость моя, Христос Воскресе!»

«Я желаю, - сказал владыка Тихон, - чтобы Христос воскрес в наших сердцах и воскресил нас с Собой. Чтобы Пасха спасительная всегда была с нами!»



Образование и Православие / Дмитрий Кокоулин, Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 10



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика