Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Неделю 2-ю по Пасхе Владыка Антоний совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе [Орловская епархия]

23.04.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1136



23 апреля 2012 - 21:35

В Неделю 2-ю по Пасхе, в день памяти апостола Фомы Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе г. Орла

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный г. Орла протоиерей Александр Прищепа, настоятель Богоявленского собора протоиерей Анатолий Тенянко, священнослужители орловских храмов.

Перед началом Литургии архиепископ Антоний поклонился храмовой святыне — иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радости».

Во время Богослужения был рукоположен во диакона иподиакон Максим Ерескин.

За усердные труды во славу Святой Церкви клирик Ахтырского собора иерей Владислав Костенко был награждён золотым наперстным крестом. Клирик этого же собора иерей Виталий Куликов награждён правом ношения набедренника. Диаконы Серафим Юрашевич и Александр Патринник удостоены права ношения двойного ораря.

С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой седмицы, праздновался особо, составлял как бы замену Пасхи, оттого и назван Антипасхою, что значит вместо Пасхи. В этот день обновляется память Воскресения Христова, потому Антипасха называется еще неделей обновления. Так как обновление воскресения Иисуса Христа было особенно ради апостола Фомы, который не присутствовал в событиях Воскресения Спасителя и не верил в это, то именно ему и были явлены доказательства Воскресения. В связи с этим неделя именуется еще и Фоминою.

Церковь придает этому событию особое значение. Своим явлением апостолу Фоме, воскресший Господь уверяет, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительно пречистую, которую воспринял от утробы Пресвятой Богородицы, с которою был пригвожден ко кресту и на которой остались от того, даже по Воскресении, язвы.

Начиная с Фомина воскресенья, на службах возобновляется стихословие Псалтири, полиелей и прочее последование. Восстанавливается обычная структура всенощного бдения, часов, Литургии (за исключением некоторых особенностей).

С этого дня до отдания Пасхи на всех службах, которые начинаются с возгласа священника, а также перед началом шестопсалмия трижды поется или читается «Христос воскресе».

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско_-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика