Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил пасхальное Богослужение в Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени [Тюменская епархия]

18.04.2012
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1116



Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил пасхальное Богослужение в Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени

18 апреля 2012 г.

17 апреля Архиепископ Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени.

В 8.30 состоялась встреча Правящего Архиерея, после которой хор Тобольской Православной Духовной семинарии пропел Пасхальные часы, и началась Литургия свт. Иоанна Златоуста. Особенностью праздничной Литургии явилось пение праздничных антифонов со стихами из 65-го и 66-го псалмов и припевами: «Спаси ны Сыне Божий, Воскресый из мертвых, поющия Ти: аллилуия!», а также стихов из 67-го псалма: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...», после каждого стиха хор пел праздничный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...» различными напевами. Затем Литургия совершена была обычным чином с небольшими различиями, которые приличны последованию службы на Светлой седмице.

Во время Богослужения Высокопреосвященнейший Димитрий обратился к прихожанам с пасхальным приветствием, в котором, в частности, сказал:

«Сегодня все православные верующие отмечают светлые дни Святой Пасхи, и каждый день Святая Церковь провозглашает великую истину о Воскресении Христовом. Воскреснии, которое дает возможность каждому из нас быть с Богом, избавиться от греха, порока и объединиться во Христе. И Пасха — это торжество торжеств, праздник праздников, это радость, ибо в этом празднике заключается весь смысл христианской жизни и весь смысл жизни человека на земле. В это короткое время земной жизни мы должны сохранить единение с Богом, - в этом единении и мы оъединяемся как общность, как народ, составляя свое Отечество. И только враг рода человеческого сеет вражду, разделение, разрушение духовных традиций, пытаясь увлечь нас чрезмерными заботами о мире сем, развлечениями, удовольствиями и отвлекает нас от заботы о своей душе. Желаю вам пасхальной радости, и пусть эта радость коснется ваших сердец, - делитесь ею со всеми совими родными и близкими — именно так укреплялся, торжествовал наш народ из века в век более десяти столетий. Будем и мы, дорогие братья и сестры, стремиться возрождать наши духовные традиции, которые способствовали созданию великого Государства Российского, сложению высокой культуры, добрых отношений, государственности. И все это объединялось Церковью, объединялось в Боге. Будем также помнить наказ преподобного Аввы Дорофея: насколько мы приближаемся к Богу, настолько приближемтся и друг к другу; и насколько приближаемся друг к другу, столько приближаемся и к Богу, а когда мы удаляемся от Бога, то удаляемся и друг от друга, тем самым мы теряем себя, теряем дар любви к Богу и ближним. Будем, братья и сестры, пребывая в пасхальной радости, соблюдать единение, стараться прославлять Христа Воскресшего и возрождать наши славные традиции Церкви Православной. Христос Воскресе!»

Богослужение окончилось праздничным Пасхальным Крестным ходом.

После окончания пасхальной службы Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, духовенство монастыря, учащиеся Тюменского епархиального духовного училища и абитуриенты — гости Тюмени - были приглашены на праздничную трапезу.

Во время трапезы наместник монастыря архимандрит Тихон поздравил Владыку Димитрия от имени всех насельников монастыря и учащихся Духовного училища с праздником Пасхи, пожелал «светлой радости, крепкого здоровья, сильного духа для служения Истинному Архиерею Христу, Господу нашему, Православной Церкви» и преподнес в дар Владыке сувенир — Пасхальное яйцо.

Владыка Димитрий, в свою очередь, обратился к наместнику отцу Тихону и ко всем присутствовавшим с приветствием:

«Уважаемый отец Тихон, позвольте поприветствовать Вас и в Вашем лице братию обители, наставников, педагогов и учащихся Тюменского духовного училища.

Отрадно, что с каждым годом наше училище обретает все более высокий статус: и на уровне Губернатора, и на уровне Правительства Тюменской области. Ни одно учебное заведение в Тюменской области не получило такого признания, как наше духовное училище. Это не просто слова, но положительный результат, который мы видим у выпускников.

Во-первых, это устойчивый внутренний добрый настрой, знание традиций и, конечно, достаточно высокий уровень образования.

Каждый год духовное училище нас радует тем, что почти все его выпускники поступают в высшие учебные заведения: университеты, Тюменскую медицинскую академию, Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию, Тобольскую духовную семинарию.

Это показатель любой школы. Но самый важный показатель — это сформировавшийся характер у ребят. Это умение себя вести, умение себя организовать, умение себя заставить. И это, конечно, заметно отличает наших выпускников Тюменского духовного училища, о чем я всегда свидетельствую перед директорами других учебных заведений города, являясь членом Совета ректоров Тюменской области. На одном из собраний Совета, я слышал такую характеристику, от одного из ректоров вуза: «Если приходит к нам выпускник Тюменского духовного училища, то мы видим в нем человека твердого, разумного, высоко образованного, но самое главное — высоко организованного: умеющего говорить, умеющего молчать, умеющего правильно себя вести». - Такая характеристика, прямо сказать, вдохновляет...» Владыка заверил, что «Губернатор Тюменской области, и Правительство будут делать все, чтобы укрепить материальную базу училища...»

Затем Владыка Димитрий сделал небольшой экскурс по истории возрождения Тюменского духовного училища и завершил свое приветствие Ректору и учащимся словами: «Мы всегда радуемся тем успехам, которые училище имеет».

На трапезе также присутствовали гости Тюмени — участники пасхальной программы «День абитуриента». Владыка Димитрий обратился к ним с поучением, в котором показал исключительную духовную и историческую роль Православной Церкви в формировании Российского государства — его науки и культуры, открыл перед молодыми людьми богатство и силу Христова учения, после чего убедительно попросил молодежь осмыслить то, что предлагает им духовное образование и пожелал мудрости в выборе жизненного пути. В конце своей речи Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий предложил абитуриентам подумать о поступлении в высшие духовные учебные заведения Тюменской области, изложил дальнейшую программу и напутствовал всех своим архипастырским благословением.

Закончилась праздничная программа в концертном зале Тюменской академии культуры и искусств, где для Владыки и гостей был предложен концерт с участием коллективов Тюменской Православной гимназии, Воскресных школ Тюмени и Тобольской духовной семинарии.

Концерт прошел «на ура» и доставил всем зрителям большое эстетическое удовольствие. По окончании концерта Архиепископ Димитрий поблагодарил всех организаторов и участников, пожелал всем присутствовавшим пасхальной радости и вручил детям - участникам концерта пасхальные подарки. Дети также поздравили Владыку и подарили ему сладкий подарок. В заключение состоялось общее фото.

Сергей Махонин,
Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика