Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Молебен-стояние в защиту веры и поруганных святынь в столице Кубани собрал более 20 тысяч человек [Екатеринодарская епархия]

24.04.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158345809-moleben-stoyanie-v-zashhitu-very-i-porugannyx-svyatyn-v-stolice-kubani-sobral-bolee-20-tysyach-chelovek.html



Сегодня, 09:35

22 апреля 2012 г., в воскресный день воспоминания уверения апостола Фомы, в столице Кубани после окончания Божественной литургии, которую в войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского совершил Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, был отслужен молебен-стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

На молебен из всех районов края съехались православные христиане. Пришло и несколько тысяч жителей Краснодара – прихожан городских храмов.

По сведениям УВД у стен войскового собора собралось более 20 тысяч человек.

Божественную литургию, которая совершалась в соборном храме Александра Невского, а по ее окончании и чинопоследование молебна можно было видеть с помощью специально установленного большого экрана.

В 10.30 от Свято-Екатерининского кафедрального собора вышел торжественный крестный ход прихожан кафедрального собора, который проследовав по улицам Коммунаров, Орджоникидзе и Красной подошел ко времени начала молебного стояния к войсковому собору. Дорожно-постовая служба города обеспечила необходимые условия для прохождения крестного хода.

Во главе крестного хода два монаха несли крест и фонарь, шли с иконами дети из воскресной школы кафедрального собора, духовенство, хоругвеносцы, семинарский и архиерейский хоры, православная молодежь собора, представители «Православного союза» и огромное количество прихожан. Участники крестного хода в течение всего пути с воодушевлением пели пасхальные песнопения. Их появление на соборной площади и стало отправной точкой молебного стояния.

Около 11.00 под колокольный звон из собора вышло духовенство во главе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Затем Архипастырь Кубани обратился к собравшимся со словом.

В обращении Владыка рассказал о целом ряде злодеяний в отношении Церкви и ее святынь. Упомянул также о том, что и в Краснодаре была попытка поджога храма. В ночь на 12 апреля неизвестный облил горючей жидкостью входную дверь храма-часовни святого великомученика Димитрия Солунского, воздвигнутого в память героев-чернобыльцев.

Владыка митрополит в своем слове отметил:

«Все мы должны вынести уроки из случившегося. Промыслительно, что огонь злобы распалился именно во время Великого поста, когда мы сокрушались о своих грехах и немощах. Да, Церковь состоит не только из святых, но Господь пришел в мир спасти грешников. В Церкви мы спасаемся, имея перед собой единственный идеал – идеал Христов, к Нему мы стремимся, в сокрушении сердечном оплакивая свои страсти. Но когда враги Церкви укоряют нас в грехах, они стремятся поразить не наши грехи, а саму Церковь как Тело Христово, отвратив людей от самой возможности спасения. Не дадим же этому свершиться!»

Сам молебен включал в себя молитвенные прошения:

– О еже милостивым оком призрети на Церковь свою Святую и сотворити ю невредиму и непреобориму от – восстающих на ню и попирающих святыни ея, молим тя, милосердый господи, услыши и помилуй.

– О еже просветити мысли неверием и ожесточением помраченных светом своего богоразумия, верных же своих укрепити и непоколебимых в правоверии соблюсти, молим Тя, всесильный Творче, услыши и помилуй.

– Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори,
да ненависти, вражды, обиды, мздоимства, клятвопреступства и прочая беззакония
прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся,
Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй.

Митрополит Исидор прочел молитву:

«Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержай силою Твоею.

К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным исповедающе грехи и беззакония наша, имиже прогневах Твое благоутробие и затворихом щедроты Твоя. Сего ради уничижением и поношением поразил еси нас, попустихом храмы Твоя дати на поругание.

Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе Начальника и Совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи нас в правоверии силою Твоею, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим Божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на Церковь Твою силою диавольскою воздвизаемая, да вси познают Тебе, Господа и Спасителя нашего.

Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь нам помощь в скорби сущим.

Молит Тя, Твоя Церковь, представляющи Тебе ходатайство всех святых в земли Российской просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии от лет древних покрывающия и заступающия страну нашу.

Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится Всесвятое Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

После пения пасхальных стихир протодиакон возгласил многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему Исидору, Митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому, властям, воинству, казачеству, народу и «всем зде предстоящим и молящимся».

Владыка сердечно поблагодарил всех откликнувшихся на призыв и пришедших к войсковому собору поддержать Русскую Православную Церковь, преподал свое архипастырское благословение.

Хор запел «Тебе Бога хвалим», крестный ход двинулся в обратный путь к Екатерининскому кафедральному собору.

Подобные молебные стояния прошли по всей Кубани в районных центрах, отдельных храмах и монастырях, в которых по примерным подсчетам приняло участие более 70 тысяч человек.

Кубанская делегация – более 500 человек – приняла участие и в молебном стоянии у Храма Христа Спасителя в Москве.

Фото: «Живая Кубань»


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика