Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Похвалинском храме Нижнего Новгорода состоялся пасхальный утренник [Нижегородская Епархия]

24.04.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345083



24 апреля 2012 года 17:15
Сайт Нижегородской епархии. Текст Татьяны Фалиной.

22 апреля в нижегородском храме в честь Похвалы Пресвятой Богородицы состоялся детский Пасхальный утренник.

На празднике присутствовали 27 юных прихожан со своими родителями. Участники утренника побывали с Марией Магдалиной во дворце императора Тиверия и вместе с героями русской народной сказки «Гуси-лебеди» прославили Воскресшего Христа.

Справка:

Церковь в честь Похвалы Пресвятой Богородицы известна с конца XVII столетия. Подобно большинству нижегородских храмов в течение долгого времени она была деревянной. Во время большого пожара 1715 года Похвалинский храм сгорел, но в 1737-1749 годах был восстановлен чуть севернее прежнего места на средства губернского секретаря Рогожникова.

Храм был построен в византийском стиле с высоким восьмигранным куполом и с шатровой колокольней. В этой церкви было три престола: главный – в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, правый – во имя святого благоверного князя Александра Невского, левый – в честь святителя Николая Чудотворца.

Жители Нижнего Новгорода особо почитали икону Похвалы Пресвятой Богородицы, которая, как говорит предание, чудесно уцелела во время пожара. В настоящее время икона находится в Нижегородском государственном художественном музее.

Согласно тому же преданию, Кузьма Минин после освобождения России жил в похвалинском приходе и был похоронен на погосте Похвалинской церкви, и лишь впоследствии, по повелению царя Алексея Михайловича, останки его были перенесены в Спасо-Преображенский собор.

Хотя это предание не подтверждается никакими данными, ему верили писавшие о Нижнем Новгороде и о Минине Орлов, Духовской и Свиньин; о нем упоминает также и протоиерей Рожанский в своем письме к Н. А. Полевому.

В советское время в помещении храма располагались типография и конструкторское бюро. Восстановление Похвалинской церкви началось в 2001 году и продолжается до настоящего времени.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика