Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На базе общеобразовательной средней школы № 19 г. Улан-Удэ состоялся круглый стол по проблемам введения в систему школьного образования курса «Основ религиозных культур и светской этики» [Улан-Удэнская епархия]

26.04.2012
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/news/39-newscat/1820-------19---------------l-----r.html



26 апреля 2012 г. на базе общеобразовательной средней школы № 19 г. Улан-Удэ состоялся круглый стол по проблемам введения в систему школьного образования курса «Основ религиозных культур и светской этики».

На мероприятии присутствовали ряд директоров, завучей и преподавателей школ города и республики. Также были представители Буддийской традиционной Сангхии, мусульманской общины. Епархию представляли епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий и председатель отдела религиозного образования и катехизации священник Роман Хлыбов. Как Улан-Удэнская епархия, так и другие традиционные конфессии, выразили в обращениях свое отношение к вводимому курсу ОРКСЭ и мнение касательно возникающих вопросов. В свою очередь, преподаватели задавали интересующие их вопросы, которые касались самых различных сторон в отношении введения данного курса.

После круглого стола епископ Савватий провел встречу с представителями Буддийской традиционной Сангхии, на которой обсуждалась возможность создания межконфессионального объединения по вопросам преподавания религиозных культур в светской школе. Основными задачами объединения станет согласование общих действий религиозных организаций в ситуации введения ОРКСЭ в школы. С другой стороны, это позволит обмениваться различным опытом преподавания, который имеют традиционные конфессии. По опыту апробации курса ОРКСЭ иные традиционные конфессии иногда оказываются в ситуации более сложной, чем епархиальные структуры РПЦ. Так, в ряде регионов специалисты епархий оказывали методическую поддержку мусульманским организациям в работе с учителями основ исламской культуры. С другой стороны, для епархий может быть полезен опыт участия в преподавании традиционной религиозной культуры в светской школе, которым обладают иудаистские организации, поскольку иудаизм преподается во всех светских школах Израиля.

В настоящее время, Улан-Удэнская и Бурятская епархия введет переговоры с министерством образования и культуры РБ по вопросу заключения соглашения о сотрудничестве в области духовно-нравственного воспитания учащихся. Предполагается заключить многостороннее соглашение, куда будут включены и традиционные религиозные организации Бурятии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика