Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Свято-Михайловском Соборе Ижевска освятили икону «Чернобыльский Cпас» [Кемеровская епархия]

26.04.2012
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_1572.html



В день 26-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС в Свято-Михайловском Соборе Ижевска освятили икону «Чернобыльский Cпас».
На иконе в центре изображен Спаситель, справа – Архистратиг Михаил, слева - Пресвятая Богородица. Внизу изображены люди в спецодежде и противогазах – ликвидаторы Чернобыльской аварии с одной стороны, и души умерших от последствий катастрофы – с другой.
Внизу, в центре – погибшая сосна в виде креста, на которой еще во время Великой Отечественной войны 1941-45 г. фашисты вешали людей.
26 апреля исполнилось 26 лет со дня атомной катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая является крупнейшей в мировой истории. В результате взрыва четвертого энергоблока ЧАЭС, ликвидации его последствий около 100 человек погибли, 134 человека перенесли лучевую болезнь, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны, находящейся вокруг станции, были эвакуированы. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. человек. В Удмуртии проживает более 2-х тысяч здравствующих ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы.
В этот памятный день в Свято-Михайловском Соборе Ижевска собрались ликвидаторы и их родственники, чтобы участвовать в молебне за здравие живых ликвидаторов, и помолиться о погибших. На молебне присутствовал Семён Сармакеев, руководитель республиканской общественной организации «Союз Чернобыль».
«Будем молиться за Чернобыльцев, чтобы Господь сохранил их в здравии и благоденствии, - сказал перед молебном священник Роман Воскресенских, руководитель Епархиального отдела по взаимоотношению Церкви и общества, - так как они нуждаются в здоровье из-за полученного облучения».
Молебен совершил митрофорный протоиерей Виктор Костенков, благочинный Ижевского округа, руководитель Епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности.
Во время молебна была освящен список иконы «Чернобыльский Спас». Икона была написана в иконописной школе «Ставрос» при Свято-Михайловском Соборе Ижевска. Работы финансировал Александр Соловьев, председатель Госсовета Удмуртской Республики, который также присутствовал на молебне. После освящения икона была передана в дар Свято-Михайловскому Собору.
«Икона будет храниться в Свято-Михайловском Соборе, - сказал Александр Соловьев, председатель Госсовета УР. – Все могут прийти и поставить свечку за тех, кто 26 лет назад ликвидировал последствия аварии. Мы о них не забываем».
«Нет выше награды у Бога, - сказал в завершение молебна о. Виктор, - как пострадать и погибнуть за других. Мы сегодня скорбим о тех ликвидаторах, кого уже нет рядом с нами. Скорбим, что здоровье подорвано. И вот у Церкви появилась эта чудная икона, которая была явлена одному человеку во сне. На иконе изображены великие святые – Спаситель, Пресвятая Богородица, Архистратиг Михаил и люди, достойные быть причисленными к святым. На иконе изображена сосна, обагренная кровью, на которой фашисты вешали людей, эта сосна – еще и страшное свидетельство атомной трагедии. На заднем плане изображена выжженная земля, а впереди – ростки зелени, как свидетельство новой земли, новой жизни». Митрофорный протоиерей Виктор Костенков в заключении речи выразил благодарность и низкий поклон собравшимся и вечную память погибшим ликвидаторам Чернобыльской аварии.
В завершение молебна все присутствовавшие приложились к чудотворной иконе. Каждому также была благословлена маленькая ламинированная икона «Чернобыльский Спас».

Александр Чураков Фоторепортаж

Из истории иконы

Ее уникальность в том, что впервые в Православии рядом с ликами святых изображены люди!
Замысел создания такой иконы пришел Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он - президент Союза «Чернобыль Украины». Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне, однако он считал ее создание непостижимой мечтой, в каком-то роде даже ересью. Но однажды Юрий Андреев спросил у Митрополита Киевского Владимира, возможна ли икона Спаса вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. Чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели.
Владыка сразу дал благословение иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы. Горецкий долго работал в Троице-Сергиевой Лавре, он владеет уникальной техникой работы с сусальным золотом.
С начала апреля 2003 года Юрий Андреев и Владимир Горецкий начали работать над сюжетом и композицией иконы. В верхней части образа расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила - он ведет человеческую Божию рать живых и мертвых чернобыльцев.
В нижней части иконы, на переднем плане - Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест, и на тризуб, который является гербом Украины. Во время войны фашисты-каратели вешали людей на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на линии, соединяющей четвертый аварийный блок с городом Припять.
После взрыва на ЧАЭС справа и слева от Припяти прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого «рыжего леса», в зоне очень плотного загрязнения - от 100 до 1200 рентген в час. Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими ее воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы.
Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожженная, на переднем - зеленая, оживающая.
Горецкий работал над «Чернобыльским Спасом» пять месяцев. Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре. Во время освящения было чудесное явление, свидетелями которого стали тысячи людей. Сперва над иконой пролетел голубь, высоко в небе среди перистых облаков возникла радуга в виде нимба (дождя накануне не было!), потом на небе явился православный крест, в центре которого сияло солнце.
Икону передали Успенскому храму, но по просьбе чернобыльцев она постоянно находится в крестных ходах по областям Украины. Этот образ стал утешением чернобыльцам, его признали и стали считать своим во многих украинских семьях, ведь трагедия Чернобыля, по большому счету, коснулась каждого.
Икона помогает раненой чернобыльской земле. Крестные ходы «Чернобыльского Спаса» сопровождаются чудесными явлениями и исцелениями. С изображением иконы чернобыльцы идут на сложные хирургические операции, кладут ее больным детям под подушку.
Настоятель единственного действующего в зоне отчуждения Свято-Ильинского храма отец Николай решил провезти список иконы «Чернобыльский Спас» по тем местам зоны, где ранее находились православные храмы, разрушенные в 1930-1950 годах большевиками. В этих священных местах ныне установлены православные кресты.
Однажды отец Николай привез икону в село Ильинцы, где раньше стоял храм Рождества Богородицы. На этом месте священник установил икону и в окружении двух десятков старушек-самоселов, вернувшихся в родное село вопреки запретам, начал молебен. Во время службы среди ясного безоблачного неба возник столп света, который осенил всех. Это явление продолжалось всего несколько секунд, были сделаны фотографии, на которых это чудо выглядит как засвеченная полоса, исходящая из открытого Евангелия прямо в небо.
А в 2004 году произошел другой случай, который окончательно убедил верующих в необычных свойствах иконы: во время покушения на отца Николая нож попал в бумажник, где находилась фотография образа. Это спасло священнику жизнь.
По инициативе Союза «Чернобыль Украины» был написан точный список иконы «Чернобыльский Спас» для Храма Христа Спасителя - дар чернобыльцев Украины чернобыльцам России. Желание передать список иконы 30 июня 2004 года поддержал и благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Чернобыльская катастрофа - это испытание, данное Господом, чтобы предостеречь человека от более страшных ошибок. Человек по незнанию, беспечности и жадности может стать опасным для всей живой земли. Но Бог дал это испытание тем, кто был в состоянии с ним справиться. Чернобыльцы-спасатели заслужили высшую награду, возможную на земле, - быть приравненными к Божией рати.

По материалам www.zaistinu.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика