Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

30 апреля в Екатеринбурге пройдет Крестный ход в память о прибытии Царской Семьи [Архангельская епархия]

27.04.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19827



Екатеринбург, 27 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 30 апреля по Екатеринбургу пройдет традиционный Крестный ход, посвященный памяти Святых Царственных Страстотерпцев. 94 года назад, в апреле 1918 года, члены семьи последнего Российского Императора и сам Государь были привезены в г. Екатеринбург, где впоследствии приняли мученическую кончину.

По пути следования Царственных Страстотерпцев и пройдет Крестный ход: железнодорожная станция «Шарташ» - улица Куйбышева - улица Восточная - улица Челюскинцев – железнодорожный вокзал - улица Свердлова - улица Карла Либкнехта - Храм-на-Крови.

Во время пребывания в г.Екатеринбурге Всероссийского Крестного хода «Под Звездой Богородицы» (2008 г.) на этом маршруте были заложены храмы в честь чтимых образов Царицы Небесной – Валаамская, Порт-Артурская, Державная – прославление которых связано с именем Царя-Страстотерпца.

Валаамская икона Божией Матери получила такое название в соответствии с местом своего явления в Спасо-Преображенском Валаамском мужском монастыре. Икона чудесным образом была явлена в 1897 году, вскоре после венчания на царство Императора Николая П.

Удивительна история Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы. Она была написана специально для Порт-Артурской военно-морской базы более ста лет назад, незадолго до начала русско-японской войны. Старику-матросу, горячо молившемуся за русский флот, явилась Сама Матерь Божия. Написанная по ее велению икона долэюна была без промедления прибыть в Порт-Артур, оказавшийся во вражеском кольце. Однако, икону направили в Порт-Артур с большим опозданием. Город был сдан (ныне это г. Люй-Шунь, КНР), чудесный образ передали в действующую армию, а позлее следы его затерялись. И лишь в 1998 году он был обнаружен российскими паломниками в одной из антикварных лавок Иерусалима. Подлинность иконы подтвердили специалисты, образ был выкуплен и в настоящее время находится во Владивостоке.

Икона Божией Матери «Державная» была явлена в подмосковном селе Коломенское 15 марта 1917 года, в день, когда Император Николай Второй был беззаконно отстранен от власти. На иконе Царица Небесная изображена сидящей с Богомладенцем на троне, со скипетром и державой в руках. Матерь Божия как бы приняла царские регалии из рук Государя, которому предстоял крестный путь, и особым образом взяла на себя заботу о многострадальной России.

Почитание этих икон неуклонно возрастало на протяжении всего XX века, когда на Церковь обрушились жестокие гонения, и молитва Матери Божией помогала верующим.

Возле двух заложенных и освященного Державного храма Крестный ход сделает остановки для проведения кратких молебнов. Завершится Крестный ход в Храме- на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших.

Начало Крестного хода в 15-00 от станции «Шарташ» (ул.Куйбышева, 151-б).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика