Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Москве завершилась IV Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры [Смоленская епархия]

27.04.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3510



Новости

27 апреля 2012 г.

Общероссийская олимпиада по основам православной культуры 2012 г. подошла к своему завершению. Всего в этом году в ней приняло участие 140 тысяч школьников из 81 региона страны. Стартовав в сентябре 2011 года, олимпиада прошла на школьном, муниципальном, региональном уровне.
23-26 апреля 2012 года в Москве собрались 130 учащихся, победители и призеры регионального тура. Финалисты выполнили огромную домашнюю работу – создали базу данных интернет сайта «Колокола России», продолжили работу предыдущих финалистов по сбору информации о Новомучениках Российских.
В течение четырех дней пребывания в Москве ребята решали интересные задания Олимпиады, участвовали в Конкурсе «Знатоки Православной культуры». Финалисты побывали в Марфо-Мариинской обители, где каждая команда выполнила проектно-ознакомительную работу. Суть работы заключалась в исследовании определенного объекта или социальной службы на территории обители. В рамках этого задания ребятам нужно было заполнить рабочую тетрадь с вопросами по одному из трех храмов обители, провести опрос прохожих и осветить одну из социальных служб, которые организованы на базе монастыря.
Насыщенной была и культурная программа первым ее этапом стало посещение Донского монастыря, где школьники смогли приложиться к мощам святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, небесного покровителя ПСТГУ. Уже несколько лет домашним заданием для участия в суперфинале является научно-исследовательская работа, посвященная новомученникам и исповедникам Российским. В Москве же школьники получили возможность не теоретически, а действенно соприкоснуться с этой страницей нашей истории. Финалисты побывали на Пасхальном фестивале в большом зале консерватории на концерте оркестра под управлением Валерия Гергиева, совершили ночную обзорную экскурсию по Москве.
Важным оказалось для ребят общение друг с другом, с руководством и преподавателями Свято-Тихоновского института, организаторами Олимпиады. Огромное впечатление у школьников произвела беседа с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном, председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, в Покровском храме Марфо-Мариинской обители. Архипастырь выступил перед школьниками с проповедью, в которой обратил внимание подрастающего поколения на то, что им предстоит жить в очень трудное время. Множество соблазнов, которые сегодня как никогда окружают человека, с наибольшей силой подступают в молодом возрасте, когда душа еще не достаточно окрепла. Его Преосвященство призвал прибывших на суперфинал школьников «быть аскетами», чтобы тело не возобладало над душой. Для этого надо учиться молиться, потому что молитва – это дыхание души. Ведь именно молитва позволяет человеку приобрести любовь, смирение, милосердие, которые помогают выжить в мире соблазнов. Христос показал, что зло можно победить только смирением и любовью. Епископ Пантелеимон попросил ребят помнить об этом и противостоять тем искушениям, которые встретятся у них на жизненном пути.
Как и в предыдущие годы, торжественное закрытие по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя.
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, передал поздравления Святейшего Патриарха финалистам. Его Высокопреосвященство отметил, что результаты деятельности организаторов олимпиады не могут не радовать сердце, переживающее за судьбу России. Митрополит Меркурий выразил искреннюю благодарность всем, кто не жалея ни физических, ни духовных сил заботятся об улучшении «культурного климата» в России.
По итогам работы были награждены учащиеся – победители Олимпиады. Награду получила также ученица Смоленской Православной гимназии Элина Степченкова, которая представляла на олимпиаде Смоленскую область.
На торжественном закрытии также удостоилась награды Инна Владимировна Лисовская, заместитель директора Смоленской православной гимназии. Она получила благодарность за активное участие и организацию работы коллектива Православной гимназии города Смоленск по проведению финальных мероприятий Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиаде «Наше наследие», муниципальных и региональных туров Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика