Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Преосвященнейший епископ Аристарх отметил день своего тезоименитства [Екатеринбургская епархия]

28.04.2012
Источник информации: Кемеровская и Новокузнецкая епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/content/view/5937/1/



28.04.2012

28 апреля, в день памяти апостола от 70-ти Аристарха, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх отметил день своего тезоименитства (день ангела).

По этому случаю кузбасский архипастырь совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе. В сослужении благочинных епархии Его Преосвященство поблагодарил апостола Аристарха за молитвенное предстательство перед Господом, Который даровал Владыке возможность посредством архиерейского служения отдавать свои годы и силы во славу Матери-Церкви и во спасение душ православных верующих.

На богослужении присутствовали члены православной общины, действующей при Кемеровском региональном отделении Всероссийского общества глухих.

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к пастве с проповедью, в которой рассказал о значении апостольского служения в распространении христианского вероучения по всему миру. Как отметил Владыка, Святая Церковь прославляет апостолов потому, что именно с них началась проповедь Евангелия, а через нее и церковная жизнь в различных городах и странах древнего мира.

«Это было очень трудное служение, связанное, порой с опасностью и даже смертью. Мы знаем, что языческий мир часто гнал апостолов, их преследовали, сжигали на кострах, некоторых распинали на крестах. И вот этот мученический апостольский подвиг, пожалуй, убедительней всяких слов засвидетельствовал, что Христос действительно Воскрес из мертвых. Потому что не могли апостолы, такие же, как и мы - смертные люди за ложное, непонятное, несуществующее жертвовать самым дорогим и единственным, что имеет земной человек – своими жизнями», - сказал, в частности, кузбасский архипастырь.

За богослужением епископ Аристарх совершил диаконскую хиротонию выпускника Новокузнецкой Православной Духовной семинарии чтеца Алексия Тааха.

По завершении Литургии правящий архиерей возглавил славление святому апостолу Аристарху, а затем вновь обратился с проповедью к молящимся. Архиерей поблагодарил благочинных за совместное евхаристическое общение, пастырскую деятельность по окормлению верующих кузбассовцев, пожелал достичь в жизни вечной блаженной участи, подобной той, которой удостоились святые апостолы посредством своего служения.

От лица священнослужителей Владыку поздравил один из старейших клириков Кемеровской и Новокузнецкой епархии протоиерей Алексий Курлюта.

Во внимание к усердным трудам во славу Церкви Христовой и большой личный вклад в дело строительства храма в с. Сосновка Гурьевского района Его Преосвященство вручил медаль «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени судье Арбитражного суда Кемеровской области С.П. Ожеред.

После службы под сводами епархиальной резиденции свои поздравления с днем тезоименитства Его Преосвященству передали священнослужители, прихожане, родственники, представители региональной власти, руководители предприятий и многие другие. Поздравить Владыку прибыл и губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев.

В адрес правящего архиерея пришли десятки поздравительных телеграмм и писем от предпринимателей и ученых, депутатов и педагогов, военнослужащих и деятелей культуры, монашествующих и мирян.

Смотреть фото

Пресс-служба Кемеровской епархии

Фото Евгений Кобяков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика