Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Пасха священная нам днесь показася»… [Кемеровская епархия]

28.04.2012
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/youth/about/youthnews_1576.html



Светлое Христово воскресение. Целых 40 дней не будут смолкать радостные приветствия Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Богато на мероприятия пасхальное время и в республиканской общественной организации «Православная молодёжь Удмуртии».
Череду пасхальных событий открыла встреча со студентами первого, второго, третьего курсов педагогического колледжа г. Ижевска. Активисты показали фильм о деятельности организации, рассказали о направлениях работы, крупных мероприятиях, участниками которых могут стать, в том числе и студенты. Выступая на большую аудиторию, никогда не знаешь, как отзовется твое слово, но, тем не менее, мы должны подобно евангельскому сеятелю сеять, а уже на какую почву упадет семя и какой принесет плод – оставить Промыслу Божьему. Мы в свою очередь хотим показать, что православие живо и современно, ярко и открыто.
В начале встречи участницы хора «Ника» исполнили пасхальный тропарь. Затем внимание собравшихся - будущих педагогов начальных классов было обращено на образовательное направление деятельности.
Музыкальный руководитель Анна Пушкарёва рассказала об опыте проведения «Уроков добротолюбия» в детском саду № 9 г. Ижевска. Эти уроки выросли из обычных уроков музыки. Это был своеобразный переход, мостик, ведущий через мир музыки в невидимый мир души, от умения слушать музыку к умению слышать голос совести, от творчества человеческого к знакомству с Творцом Вселенной.
По программе духовно-нравственного воспитания «Уроки доброты» в Вараксинском детском саду работает Елена Королёва. Автор программы – Людмила Сергеевна Виноградова. Программа рассчитана на дошкольный возраст и с 2005 года реализуется в работе православного семейного клуба «Светлица», созданного при православной молодёжной организации. Живо и ненавязчиво детям рассказывается о сотворении мира, молитве, Храме, Богослужении. В блоке, посвященном заповедям и житию святых, затрагивается нравственный аспект.
Член организации Любовь Аникина уже на протяжении довольно длительного времени работает с детьми Республиканского детского дома. Её постоянное место работы – социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Ижевска, где она также старается приобщить детей к видению красоты Божьего мира, научить не просто смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать. Одна из задач духовно-нравственных занятий – привитие навыков трудового воспитания, которого так недостает в стенах казенного учреждения.
Отрадно отметить, что у некоторых членов организации интерес к преподавательской деятельности появился благодаря занятию с детьми по основам православной веры в приходской воскресной школе или в Республиканском детском доме. Хотя изначально их профессия не связана с педагогикой.
Все они единогласны в том, что, занимаясь с детьми, в сердце самого педагога зажигается огонёк живой веры.
Тема встречи актуальна ещё и в связи с введением в школы предмета «Основы православной культуры». С будущими педагогами важно было поделиться мыслью о том, что нравственную составляющую нельзя не учитывать в работе тем более учителю начальных классов, помня о том, что духовность – фундамент нравственности. Пример труда активистов организации в деле православного воспитания, их энтузиазм, горящие глаза – наглядное свидетельство того, что это стремление не бывает не замечено Господом, приносит результат.
Также студенты были приглашены к участию в крупных республиканских добровольческих акциях, мероприятиях, проводимых Министерством по делам молодёжи УР, к которым также подключаются члены организации. Завершилась встреча исполнением задостойника Светлой Пасхи.
22-го апреля, в воскресение, именуемое Антипасхой гостями организации «Православная молодёжь Удмуртии» стали 8 воспитанников Республиканского детского дома.
В начале встречи активисты организации вместе с детьми вспомнили историю Светлого Христова Воскресения, поговорили о главных символах Пасхи, разучили тропарь праздника. Затем были проведены традиционные пасхальные игры с яйцом, хороводы и другие подвижные игры. На творческом мастер-классе дети изготовили сувениры в форме пасхальных яиц. Изобиловал в этот день и празднично накрытый стол, главным атрибутом которого были крашенные яйца, заботливо приготовленный домашний кулич, пирожные в форме забавных животных и другие сладкие угощения. На прощание ребятам были подарены шоколадные яйца.
Анализируя мероприятие, организаторы задались рядом вопросов: меняется ли в детях что-то после подобных встреч, притворяют ли они услышанное в жизнь? Как более эффективно работать с детьми, оставшимися без попечения родителей?
С уверенностью можно сказать, что молодые люди, вставшие на путь служения в Республиканском детском доме, школе-интернат № 96 стараются подарить детям радость встречи не только в праздники, но и в будни. Они стоят у дверей детских сердец и стучат, помня слова Господа о том, что «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф.21:22).
25-го апреля праздничная пасхальная программа была организована для 13 детей, приехавших в Ижевск из школы-интернат для умственно-отсталых детей пос. Канифольный Якшур-Бодьинского района.
Сложилось так, что пасхальная встреча стала завершающим этапом благотворительной программы «Белый цветок – исцели милосердием». Первый прошел в декабре, когда с детьми были изготовлены белые лилии, которые были распространены за пожертвования жителей города. Благодаря вырученным средствам приезд ребят состоялся, хотя и несколько раз по тем или иным обстоятельствам переносился, но долгожданная встреча куда более радостна.
Началась программа со знакомства с Свято-Михайловским Собором. Отец Роман Воскресенских – руководитель епархиального Отдела по взаимоотношению Церкви и общества и по делам молодежи, клирик Свято-Михайловского Собора - благословил приехавших ребят. Силами членов организации для ребят была проведена экскурсия по Собору. В Нижнем храме в честь мучениц Веры, Надежды, Любви, Софии ребята увидели фотоэкспозицию, посвященную истории строительства, разрушения и возрождения Собора, богослужебную утварь, элементы священнического облачения. В светлом и просторном Верхнем храме в честь Архистратига Михаила, члены организации познакомили гостей с внутренним убранством, рассказали об иконах и святынях Храма, обратили внимание на палехскую роспись, оставив время на самостоятельный осмотр, осмысление увиденного.
На площади собора были проведены игры на знакомство и другие подвижные игры.
Затем все отправились в офис организации, где ребятам было предложено изготовить ангелов из теста, что потребовало от детей и фантазии, и усидчивости. Много положительных эмоций вызвала традиционная пасхальная игра по катанию яиц. В конце встречи было организовано чаепитие. Прощаясь, поблагодарили Господа и друг друга за светлую пасхальную встречу.
Стёжка Мария



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика