Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день своего тезоименитства архиепископ Антоний совершил литургию в Ахтырском кафедральном соборе [Орловская епархия]

28.04.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2012/04280



28 апреля 2012 - 18:50

Орёл, 27 апреля. В день памяти святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний возглавил в Ахтырском кафедральном соборе Божественную литургию.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинные епархиальных округов, священнослужители орловских храмов и клирики собора.

После прочтения Святого Евангелия Владыка Антоний в проповеди рассказал о житии своего небесного покровителя - святого мученика Антония Виленского.

Антоний и его брат Иоанн были православными христианами, как, и последовавший их примеру Евстафий, пострадали от язычников в Литве в 40-х годах 14 века. Произошло это ещё до окатоличевания литовской земли.

Первоначально святые почитались в Литве, а в 1374 году, после принесения частиц их мощей в Константинополь, были канонизированы Вселенским Патриархом Филофеем.

Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские служили при дворе великого князя Литовского Ольгерда. Поначалу князь покровительствовал православной вере, разрешил проповедовать в языческой Литве православие, позволил выстроить несколько храмов. Позже князь Ольгерд, под давлением литовских языческих жрецов, имевших большое влияние на народ, отказался от христианства и вновь стал поклоняться идолам. Святые Антоний и Иоанн продолжали соблюдать все христианские обычаи.

Жрецам не трудно было обнаружить, что братья исповедуют Христову веру. Они стали требовать, чтобы великий князь Литовский наказал святых Антония и Иоанна. Братья не изменили своей вере . Языческие жрецы, видя твердость духа и силу проповедуемой братьями истины, обращающей к Православию многих язычников, стали требовать от Ольгерда наказать святых братьев.

Их посадили в темницу. Проповедь Антония и Иоанна в темнице и обращение ко Христу множества язычников чрезвычайно встревожили жрецов. Они увидели, что, несмотря на гонение на святых братьев, вера Христова распространяется с еще большим успехом.

И язычники, по приказу князя, жестоко расправились с Антонием и Иоанном, повесив их на дубе после долгих мучений. Позже за исповедание христианской веры был повешен на том же дубе и Евстафий

Подвиг святых мучеников имел великое значение для всей Литвы. Сам князь Ольгерд не только возвратился к христианской вере, но в конце концов принял иночество. Все его 12 сыновей были христианами. К концу 14 века половина жителей Вильны исповедовали Православие.

Позже на том месте, где пострадали святые мученики, был построен храм во имя Святой Троицы и в память «Троице равночисленных» мучеников. По преданию, престол храма поместили на месте срубленного дуба, на котором были казнены святые. Когда строительство Свято-Троицкого храма было закончено, тела святых мучеников были перенесены сюда, и вскоре тут возник Виленский Свято–Духов мужской монастырь.

Промыслительно, что именно в этот монастырь ходил на богослужения в детстве мальчик Ваня, наш будущий архипастырь. И какой же был его восторг и удивление, когда спустя много лет, уже при пострижении в монахи, он был наречён именем одного из Виленских мучеников – святого Антония.

По завершению богослужения с днём тезоименитства Владыку поздравил Глава администрации города Орла Михаил Васильевич Берников. Хор православной гимназии исполнил в честь Владыки Антония «Многолетие». Среди поздравлявших своего архипастыря со знаменательным днём были священнослужители орловских храмов, настоятели монастырей, миряне.

За богослужением также была совершена хиротония иподиакона Романа Родионова во диакона.


Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика