Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

'Красная горка' [Кемеровская епархия]

28.04.2012
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_1580.html



22-го апреля, в Фомино воскресенье, в простонародье называемое "Красной горкой", на территории собора Святой Троицы г. Ижевска прошли пасхальные гуляния, посвященные празднованию Светлого Христова Воскресения.

На приходе возрождается добрая традиция приходских праздников, чтобы все прихожане чувствовали, что этот собор, приход - их собор, здесь им всегда рады. Вот и на этот раз праздник собрал немало прихожан.
Начался он вступительным словом клирика собора, иерея Павла Матюшина, который поздравил всех с Пасхой Христовой, рассказал о самом празднике и пожелал всем доброго и веселого настроения.
Воспитанники детской хоровой школы при соборе поставили спектакль, посвященный историческим событиям встречи равноапостольной Марии Магдалины и императора Тиберия.
Согласно преданию, после воскресения Господа нашего Иисуса Христа, Мария Магдалина отправилась в Рим к императору Тиберию. В те времена было не принято приходить к нему без подарка, а так как Мария была бедна, она принесла ему в дар простое яйцо, символизирующее жизнь. Представ перед императором, Мария рассказала ему о воскресении Иисуса, на что император ответил: “Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг из белого стало красным”. И вдруг яйцо в его руках изменило цвет. Тиберий удивленно произнес: “Воистину воскрес!”. Так родилась традиция пасхального обращения христиан друг к другу и обычай красить яйца на Пасху.
После спектакля, все пришедшие были приглашены на улицу, где их встретили гости собора, ансамбль традиционной песни "Важнин ключ" и фольклорно-этнографический ансамбль "Чипчирган". Участники этих музыкальных коллективов все молодые, студенты Удмуртского Государственного Университета. Ребята и девушки, одетые в национальные русские и удмуртские костюмы с народными песнями встречали прихожан. Певчие клироса собора тоже не отставали от них, они тоже были одеты в красивые, яркие платья.
Все пришедшие на праздник, и взрослые и дети, были втянуты в различные хороводы, песенные и танцевальные конкурсы. Были устроены и традиционные катания крашеных яиц с горок, отчего на Руси первое воскресение после Пасхи и было названо "Красной горкой".
Во дворе были накрыты столы, с праздничным угощением и чаем. Детям и взрослым были подарены иконы "Воскресения Христова".
Праздник прошел в очень теплой, жружественной и домашней обстановке. Добрые, улыбающиеся лица; радостный смех детишек; взрослые, как дети, водящие хороводы и "ручейки"; красивые русские и удмуртские песни - все это слилось в один красочный, шумный и веселый праздник.
Мы от всего сердца благодарим участников и руководителей ансамблей "Важнин ключ" и "Чипчирган", благотворителей, которые помогали организовывать этот праздник и всех прихожан, которые пришли на него.
Христос воскресе!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика