Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Тоцком освящен крест [Оренбургская епархия]

29.04.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/v_totskom_osvyaschen_krest_12.html




25 апреля 2012 года, незадолго до праздника вмч. Георгия Победоносца, в военном городке Тоцкое-II состоялся чин освящения крестов и куполов и их подъем на строящийся храм Георгия Победоносца. Чин освящения совершали: настоятель Свято-Троцкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский, настоятель храма иерей Георгий Шестерин, иерей Николай Клигун, диакон Сергий Леско, жители поселка и военнослужащие 21-й гвардейской Омско-Новобургской бригады во главе со своим командиром гвардии полковником Владиславом Ершовым. Пел хор семьи протоиерея Николая Стремского.
Перед началом чина освящения состоялся небольшой митинг, который провел иерей Георгий Шестерин. Выступающие, в частности глава администрации села Павло-Антоновка, староста прихода Димитрия Солунского, председатель районной организации «Боевое братство» Николай Трусов, отметил, что инициатива возведения храма принадлежала общине верующих и военнослужащим, чьи родственники и боевые друзья погибли в афганской и чеченских войнах. Всего в боевых действиях погибло более четырехсот воинов Тоцкой дивизии (ныне – бригады).
Примечательно, что место под храм в далеком уже 1994 году освящал еще митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь, †1999). Как отметил иерей Георгий Шестерин, владыка Леонтий после освящения закладного камня сказал, что новопостроенный храм будет именоваться в честь Димитрия Солунского или Георгия Победоносца. «Сегодня становится ясно, что это пророчество сбылось, – сказал отец Георгий, – поскольку принято решение освятить храм в честь великомученика Георгия Победоносца!».
Выступающие искренне благодарили командира бригады гвардии полковника Владислава Ершова, поскольку именно после его прибытия в часть дело строительства храма сдвинулось с «мертвой точки», для чего была создана инициативная группа, куда вошла и супруга комбрига Вера Александровна.
Владислав Ершов сказал:
– Церковь никогда не бросала воинство, она всегда молилась за нас. И теперь у нас есть храм, куда мы можем приходить общаться с Богом, просить прощения, выполнять наш воинский ритуал. И если встанет вопрос о защите Родины, то именно здесь мы получим наставления от наших полковых и бригадных священников.
Гвардии полковник Ершов поблагодарил также протоиерея Николая Стремского за духовную и материальную помощь на завершающем этапе строительства нового храма.
– Крест – это победа Христова над злом, – сказал протоиерей Николай Стремский в краткой проповеди после молебна. – И через крестное страдание Господь нам всем даровал очищение, спасение и вечную жизнь. И теперь все, проходящие мимо этого святого храма, будут взирать на крест – на победу! И смогут просить у Бога помощи. И всякий просящий получит от Бога благодать…
После молитвы командование части пригласило гостей на танковый полигон. Здесь гостей познакомились с современными образцами БТР и танков. После танкового полигона гости направились на полигон стрелковый, где смогли познакомиться с современным стрелковым оружием.
– Сегодняшний день напомнил мне собственную службу в Туркестанском военном округе, – сказал протоиерей Николай Стремский. – Два года я служил вначале в Самарканде, а потом в Термезе. Конечно, тогда не было такой техники, как сейчас. И отношение к вере было иное. Сегодня командиры понимают, что солдату необходима вера в Господа Бога. И это значит, что они воспитывают истинных воинов Христовых.
Завершился визит в воинскую часть совместной трапезой священников и военнослужащих.
На фото:
храм св. вмч. Георгия в военном городке Тоцкое-II.
Материал подготовлен редакцией журнала Саракташского благочиния «Православный духовный вестник»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика