Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сегодня празднуется День святых жен-мироносиц [Нижегородская Епархия]

29.04.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345124



29 апреля 2012 года 9:11
Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

«У Христа воинствует и женский пол, вписываемый в воинство по душевному мужеству и не отвергаемый за телесную немощь. И многие жены отличались не менее мужей: есть и такие, что даже больше прославились», - говорил святой Василий Великий.

Святая Церковь воспоминает в этот день святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима - тайных учеников Христовых.

В календаре перечислены семь имен - Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия - мать сынов Зеведеевых, Иоанна - супруга Хузы, домоправителя царя Ирода, Марфа и Мария, Сусанна. При этом есть оговорка - «и другие», то есть полное число их не ограничивается семью названными. Христос не выбирал жен-мироносиц, не звал их следовать за Собою, подобно апостолам и 70 ученикам, но они сами пошли за Ним как за вечной Истиной, как за своим Спасителем и Сыном Божиим.

За этот выбор, за это бескорыстное стремление жены-мироносицы первыми удостаиваются видеть Воскресшего Господа. Именно они оказываются «апостолами к апостолам», от них апостолы узнают о Воскресении. Это не случайность: их верность Христу - не только во дни Его учительства, но и после Его видимого поражения и Смерти. Верность безнадежная, а оттого более ценная, является примером для христиан.

Мы видим, как впоследствии по примеру жен-мироносиц многие женщины обратились с живой верой к Вознесшемуся на Небо Христу. В истории христианства мы видим множество матерей и жен, возлюбивших учение Христа и Святую Церковь более, чем свое знатное происхождение, земную славу, почести, богатства, наслаждение мира, более, чем родителей, мужей и своих детей, предпочитавших смерть отречению от Христа и Его заповедей.

Об основных миссиях женщины-христианки рассказала советник митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, эксперт Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Ольга Бараева:

«Сегодня у женщины-христианки три основных миссии. Первая - миротворческая. В современном обществе много агрессии, очень быстро изменяется информационный фон. В этой ситуации необычайно важна женская взвешенная и созидательная позиция, которая нередко позволяет примирить враждующие стороны.

Вторая, не менее важная, - это роль воспитателя. Именно женщина воспитывает детей, поэтому от нее зависит будущее страны. И здесь мне бы очень хотелось подчеркнуть особую значимость позиции учителей. Ведь государство не всегда декларировало важность нравственной составляющей образования. Все держалось только на подвижничестве педагогов. Отрадно, что митрополит Георгий всегда поддерживает энтузиастов. По его благословению с 2003 года реализовался ряд общественно значимых проектов, которые тиражировались в ПФО и России: «Ильинская слобода», «Серафимовский учитель», «Сормовская слобода» и другие - они направлены на воспитание патриотических и нравственных качеств у молодежи.

И третья женская миссия, которая стоит во главе угла, - это преданность вере и следование за Христом. Чистота и благородство были востребованы обществом во все времена, и сегодняшний день - не исключение. Всегда женщины брали на себя задачу хранения веры и преданности христианским идеалам».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика