Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На Божественной литургии в неделю Святых жен-мироносиц епископ Пантелеимон совершил две хиротонии [Смоленская епархия]

29.04.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3520



Новости

29 апреля 2012 г.

В неделю Святых жен-мироносиц епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленск. За богослужением Его Преосвященством были совершены две хиротонии: иерейская – в сан пресвитера был возведен диакон Олег Жиляков, и диаконская – в иеродиаконы поставлен насельник Спасо-Преображенского Авраамиевого монастыря монах Серафим (Захаров).
В проповеди, произнесенной Его Преосвященством после чтения Евангелия, архипастырь обратил внимание молящихся на то, что каждое воскресенье после Пасхи Церковь выбирает особое чтение из Евангелия, из апостольских Деяний. И по тому, какое Евангельское зачало читается в воскресный день, дается название и самому этому воскресному дню. Так настоящее воскресенье носит название «недели Святых жен-мироносиц». Говоря об этом, епископ Пантелеимон отметил, что также в этот день совершается память святых праведных Иосифа Аримафеского и Никодима:
«Сегодня церковь предлагает нам вспомнить о подвиге не только жен-мироносиц, но и еще двух людей, которые послужили погребению тела Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Тогда, когда ближайшие ученики Христа разошлись, напуганные страшной крестной смертью своего Учителя, именно они испросили у Понтия Пилата тело Иисуса Христа, чтобы совершить достойное погребение своего Учителя. В те времена, когда Господь был жив, ходил по земле, они боялись быть с Его учениками, тайно приходили к Нему, учились у Него, спрашивали… А вот когда Он претерпел крестную смерть, оказался унижен, умален, когда Он сам умалился ради нашего спасения до смерти, до крестных страданий, тогда они не побоялись и пришли к Пилату, и погребли тело своего Божественного Учителя. Они тоже участвовали в его погребении так, как и жены-мироносицы. Поэтому конечно, сегодняшний день являет нам пример не только женской любви, особой ласки, заботы, верности, какую часто являют православные жены, но являет пример и мужества, верности тайных учеников Христа».
В апостольском чтении, прозвучавшем на литургии, говорилось о поставлении первых диаконов. Они были призваны, прежде всего, к тому, чтобы сохранять мир и справедливость в христианской общине. Сегодня, – подчеркнул епископ Пантелеимон, – диаконы в большей степени участвуют в богослужении, и не всегда несут такие послушания, как в первые века, а для нас важно помнить, что сохранять мир и любовь друг ко другу призваны все христиане, все члены Церкви Христовой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика