Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Концерт-акция «Когда себя ты людям даришь...» собрал около четырехсот человек [Екатеринодарская епархия]

29.04.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158345822-koncert-akciya-kogda-sebya-ty-lyudyam-darish-sobral-okolo-chetyrexsot-chelovek.html



Вчера, 21:04

Сегодня, 29 апреля 2012 г., в малом зале ГНТУ «Кубанский казачий хор» состоялся благотворительный концерт-акция «Когда себя ты людям даришь...», собравший около 400 человек. Зал имеет порядка 350 мест, но людям ставили стулья в проходе, а кто-то и стоя смотрел выступления.

Организатор концерта – добровольческое движение «Доброе сердце - Кубань». Программа готовилась при участии отдела социального служения Екатеринодарской епархии, епархиальной комиссии по культуре. Помещение на благотворительной основе предоставил ГНТУ «Кубанский казачий хор».

Добровольческое движение «Доброе сердце - Кубань» создано по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора при епархиальном отделе социального служения и церковной благотворительности. Благословение владыки митрополита на нынешнее благое начинание передал собравшимся в начале концертной программы архимандрит Трифон (Плотников), председатель епархиального отдела по социальному служению, который кратко рассказал о созданном движении, его намерениях и начальной деятельности.

Движение призвано формировать в обществе атмосферу милосердия, доброделания, содействовать развитию социального служения и благотворительности, приобщать людей к совершению добрых дел, которых так не хватает в нашем обществе и в мире.

Концерт-акция специально был приурочен к дню празднования памяти святых жен-мироносиц. Их икона, украшенная цветами, возлежала на аналое на правой стороне сцены. Святые жены своими добрыми делами в свое время служили Христу, и их день памяти участники добровольческого движения решили отметить пусть небольшим, но добросердечным делом – посильной помощью конкретным нуждающимся людям.

Подобная акция для добровольческого движения «Доброе сердце – Кубань» была первой. И, может быть не всё прошло так, как задумывали организаторы, но нельзя было не ощутить в зале наличие единого душевного порыва…

Цель проведения акции – сбор пожертвований в помощь трем нуждающимся семьям: семья Мажник, семья Рейнгардт и семья Аникиенко. О каждой из них было рассказано в видеосюжетах.

В концерте «Когда себя ты людям даришь...» приняли участие ансамбли «Согласие», «Соборный», «Каляки-маляки», «Росинка», лауреат международных вокальных конкурсов Алёна Шешикова, вокально-эстрадная студия «Светлячок», уже успевшие стать известными своим творчеством София и Александра Гарибян, Николай и Зоя Мироновы и другие артисты краевой филармонии, академический квартет артистов филармонии под руководством Н. Миронова, воспитанники муниципального эстетического центра (МЭЦ), хор Екатеринодарской духовной семинарии. Приняли участие и те, кому собирали помощь: Сергей Аникеенко и семья Рейнгардт.

Интересно, что участники вокально-эстрадной студии «Светлячок» узнали о готовящейся благотворительной акции из интернета и предложили в программу свое выступление. Странички движения «Доброе сердце – Кубань» есть в большинстве социальных сетей: «В контакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «Моем мире».

Принять участие в акции пришла и кубанская журналистка Наталья Батраева, ставшая уже давно «международной». Она автор книг-альбомов о местах, где людям только и остается надеяться и верить, что Господь о них не забыл. «Южная Осетия – взгляд изнутри», так называется ее новая совсем недавно вышедшая книга.

В результате акции в общей сложности собрали около пятидесяти тысяч рублей. Все средства были переданы представителям семей. Сумма, наверное, небольшая, но если учесть, что в зале находились люди простые и множество пожилых, тех, кто, может быть, и сам в чем-то нужду имеет, не такая уж и малая. Тем более, что семьи приняли эти деньги с благодарностью. По их словам, дело, по большому счету, не в деньгах, а в людском участии.

Концерт, как начался, так и завершился исполнением песни «Как хорошо бывает жить», из которой и было взято название акции «Когда себя ты людям даришь…»

***

Людмила Мажник и четверо детей: Мария, Валерий, Ярослав, Егор

В семье Мажник четверо детей. Единственной дочери Маше – 6,5 лет. Она любит играть с братишками и рисовать.

В столь нежном возрасте у девочки – 4 порока сердца, установлена астма, ДЦП и ещё 8 диагнозов. Аномалия метрального клапана третей степени, миксоматозная дегенерация всех клапанов требуют постоянного наблюдения врачей и быстрого медицинского реагирования в период приступов. Девочке предстоит протезирование.

Семья Мажник имеет краевую прописку в станице Смоленской, но нуждается в прописке городской, так как только здесь они могут рассчитывать на быструю и квалифицированную медицинскую помощь, чтобы спасти ребёнка. Уже неоднократно тот факт, что они снимают квартиру во дворе дома, где находится подстанция скорой медицинской помощи, спасал ребёнку жизнь.


Ирина Рейнгардт с детьми Кариной, Сабриной и Гришей

Ирина Рейнгардт – мать троих детей. В Краснодар они переехали 2,5 года назад. Основная цель переезда – поднять на ноги сына – семилетнего Григория, которому врачи поставили диагноз – ДЦП.

Гриша – ученик первого класса, находящийся на домашнем обучении. Учительница, которая приходит к нему на занятия, говорит, что он очень способный ребёнок.

Врачи дают надежду, что Гришу вылечить можно и со временем у мальчика есть шанс полностью реабилитироваться, но курс лечения только начат, для продолжения нужны средства, которыми семья не обладает.

Ирина получает пенсию на Гришу и пенсию по потере кормильца на старшую дочь, младшая родилась уже после того, как семья осталась без отца. Этих денег хватает только на еду и на текущее необходимое лечение, а на оплату жилья и обучения – этих средств уже не достаточно. К слову сказать, живут они на съёмном жилье с хозяином, который и сам имеет психические отклонения и по этой причине Ирина боится оставлять с ним детей.

Гриша учится играть на фортепиано. Конечно, больших результатов пока ещё нет, но врачи говорят, что эти занятия развивают мелкую моторику рук, что неоценимо важно в процессе реабилитации малыша.

Все дети семьи Рейнгардт обучаются в МЭЦ г. Краснодара, даже самая младшая – Сабрина, которой только исполнилось 5 лет, уже взяла в руки маленькую скрипку. Старшая – Карина, занимается сразу на нескольких отделениях: по классу скрипки, по классу фортепиано, так же бальными танцами и английским языком.

Семья Рейнгардт нуждается в средствах на приобретение жилья, а так же на продолжение лечения Гриши, в том числе и на приобретение лёгкой коляски для перемещения в транспорте.


Сергей Аникиенко и мама Валентина Васильевна

Сергей Аникиенко живёт с престарелой матерью Валентиной Васильевной, которая уже несколько лет не передвигается даже по дому. Сергей сам имея тяжелый телесный недуг, стал для неё и кормильцем и главой и опорой семьи. Когда 19 лет назад умер отец, Сергею пришлось прервать обучение в Московской консерватории и вернуться в Краснодар, где на его руках осталась больная мать. После тяжелой операции Сергею значительно труднее стало управляться с матерью, так как и у него появилось множество ограничений по медицинским показаниям: нельзя поднимать тяжести, нельзя долго стоять и ещё много-много «нельзя».

Сергей достаточно известный в Краснодарском крае композитор. Его песни и романсы исполняются артистами городских и краевых театров. 5 лет назад он поступил в Краснодарский институт культуры, чтобы закончить прерванное музыкальное образование. Сейчас он работает над оперой, которая станет его дипломной работой.

Сергей поёт в церковном хоре, несмотря на трудности с передвижением (особенно проблематично ему «даются» ступени).

Несколько лет назад Сергей получил премию «Филантроп», которая даётся одарённым людям с ограниченными возможностями.


При желании оказать помощь звонить по тел.: +7 953 072 1230.


Фото: священник Максим Белов и АТ (фоторепортаж будет дополнен)



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика