Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

4 мая — день памяти праведного Алексия Бортcурманского [Нижегородская Епархия]

04.05.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345145



4 мая 2012 года 10:01
4 мая - день памяти праведного Алексия Бортcурманского
Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

4 мая Церковь совершает память праведного Алексия Бортcурманского († 1848). О святом рассказал протоиерей Андрей Смирнов, настоятель церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы села Бортсурманы Пильнинского района Нижегородской области:

«Праведный отец Алексий Гнеушев родился 26 мая 1762 года в семье священника. В 22 года закончил Нижегородскую духовную семинарию, женился и был рукоположен в диаконы к Успенской церкви села Бортсурманы, а через 13 лет - в священники. При этом храме он и служил до глубокой старости, там был похоронен, там же ныне покоятся его святые многоцелебные мощи.

Вся жизнь его была посвящена Богу и ближним и была поистине труженической и святой. За праведность жизни, за великие подвиги духовные удостоил Господь Своего избранника Алексия даром прозорливости и благодатью исцеления, приукрасил многими добродетелями.

Каждый день он старался совершать литургию, насколько было возможно исполнял монашеское келейное правило и Устав. В свободное от служб и келейных молитв время отец Алексий принимал приходивших к нему людей, тайно помогал неимущим и попавшим в беду.

В житии приводится его словесное описание: «Лицом своим он был очень похож на преподобного Серафима. Глаза светились миром, любовью и какой-то внутренней духовной радостью. Взор у него был проникновенный. Казалось, что он насквозь видел каждого человека».

Когда к преподобному Серафиму Саровскому приходили люди из местности, где жил праведный Алексий, преподобный отправлял их обратно, уверяя, что у них есть свой усердный молитвенник. «Сей человек своими молитвами подобен свече, возжженной пред Престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов», - говорил старец Серафим об отце Алексии.

Добрый сельский батюшка, любящий людей, живущий среди них и ради них, с чутким сердцем, преисполненным любовью, как истинный пастырь заботился о пастве своей: питал ее Словом Божиим, молился о ней непрестанно, заботился о ее нуждах, помогая явно и тайно. Перед своей кончиной отец Алексий всех утешал и говорил, что не забудет тех, кто будет его поминать. Сразу же после кончины началось народное почитание праведника.

В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Алексия Бортсурманского причислили к лику святых, а 17 августа того же года состоялось обретение его святых мощей. Из многих уголков России приезжают верующие в Бортсурманы, чтобы помолиться угоднику Божию и поклониться его святым мощам».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика