Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В рамках фестиваля «Святой Георгий» прошла встреча с Владимиром Невяровичем исследователем творчества С.С.Бехтеева [Орловская епархия]

04.05.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1149



4 мая 2012 - 21:42

4 мая в музее И.С.Тургенева, в рамках фестиваля «Святой Георгий», прошла встреча с исследователем творчества Сергея Сергеевича Бехтеева, воронежским писателем и поэтом Владимиром Константиновичем Невяровичем, хорошо известному православным читателям по книге «Благословенно Царство… Церковные основы монархической идеи в России».

На встрече в Орле автор рассказал о своей книге «Певец Святой Руси», которая представляет собой наиболее полное собрание биографических и исторических материалов о поэте Бехтееве и его роде, она также является уникальным собранием стихотворений Бехтеева, в точности повторяющим восемь (из десяти) прижизненно изданных поэтом православно-патриотических сборников. Эта книга Владимира Невяровича плод его многолетних изысканий, касающихся жизни и творчества поэта.

Имя Сергея Сергеевича Бехтеева неразрывно связано с императорским домом Романовых. Родился Сергей Сергеевич Бехтеев в деревне Липовка Елецкого уезда Орловской губернии. Он был из старинного дворянского рода известного ещё с 1571 года.

Учился в Александровском лицее, который окончил в 1903 году. По окончании Лицея, издаёт сборник стихов, посвящённый Государыне Императрице Александре Фёдоровне, а средства от продажи сборника передал Царскосельскому Ремесленному приюту. В том же году поступает служить в подшефный Её Императорскому Величеству Кавалергардский полк, получает чин офицера.

С началом Первой мировой войны служит в действующей армии, получает ранение в голову и попадает в лазарет, где его посещает императрица Александра Фёдоровна с Великими Княжнами. После излечения возвращается на фронт, где снова получает ранение — в грудь, опять попадает в госпиталь и получает отпуск. Затем вновь в действующей армии на Кавказе.

В октябре 1917 года в Липовке пишет ряд православно-патриотических стихов. Часть стихов удалось передать Царской семье в Тобольск. Бехтеев решает, что его долг — послужить «гибнущей отчизне», и уезжает в Добровольческую армию. Публикуется в ряде военных газет.

В ноябре 1920 года эвакуируется из Крыма в город Нови-Сад Сербии, где выпускает ряд сборников стихов («Песни русской скорби и слез», «Два письма», «Песни сердца») и редактирует газету «Русское Знамя».

С конца 1929 года живёт в Ницце (Франция), где окончил свой земной путь. В Ницце он выпускает сборники стихов («Царский гусляр», 4 сборника стихов «Святая Русь»), был ктитором и старостой домового храма в честь иконы Божией Матери «Державная».

События в Европе и в России в период Второй мировой войны не находят отражения в творчестве С. С. Бехтеева вероятно потому, что его идея «За веру, Царя и Отечество» была определена на всю жизнь и для окружающего его мира уже была почти непонятна. А сам он, являясь этому миру неким анахронизмом, продолжал воспевать те события, те подвиги и тех людей, которые не были воспеты в свое время в старой России. Сохраняя реальный взгляд русского православного человека на свою родину, на состояние русских людей, он все же верит в будущее России.

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика