Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Новосибирские звонари приняли участие в XI Московском Пасхальном фестивале [Мурманская епархия]

05.05.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/4844-novosibirskie-zvonari-prinyali-uchastie-v-xi-moskovskom-pasxalnom-festivale.html



11 Московский Пасхальный фестиваль начал свою работу в Пасхальные дни и завершится в День Победы. Проводится данное мероприятие по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель Фестиваля – Валерий Гергиев.

В течение 25 дней Фестиваля организаторами запланировано порядка 150 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ во многих городах России. Концерты пройдут не только в Москве, но и в Салехарде, Костроме, Пскове, Клину, Липецке, Ельце, Великом Новгороде, Туле, Коломне, Суздали, Фряново, Пущино, Орле, Дмитрове, Электростали, Тучково, Егорьевске, Сергиевом Посаде, Муроме, Александрове, Пушкино, Зарайске, Серпухове, Гусе-Хрустальном, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, Архангельске, Ярославле, Воронеже, Краснодаре, Кисловодске, Ростове-на-Дону и Волгограде.

Звонильная программа в этом году охватывает 33 храма Москвы и Подмосковья, а также Петропавловский собор Санкт-Петербурга. В программу включены 6 новых храмов, ранее не участвовавших в программе: Храм Троицы Живоначальной в Хорошеве, Храм Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста Коломенской духовной семинарии, Храм Казанской иконы Божией матери, Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьякове, Храм Воскресения Христова в Кадашах, Храм Спаса Преображения на Песках. Впервые включена Вереница звонов в усадьбе «Коломенское»: три храма усадьбы будут звонить друг за другом. Также впервые будет звучать новая звонница Коломенской духовной семинарии.

В этом году расширился и список участников звонильной программы: на фестиваль приехали около 40 звонарей из Санкт-Петербурга, Вологды, Великого Новгорода, Ярославля, Омска, Тюмени, Пскова, Анапы, Петрозаводска, Каргополя, Риги (Латвия), Киева (Украина), Минска (Республика Беларусь), Бад Ласфе (Германия). Впервые приехали звонари из Новосибирска и Красноярска. Все события звонильной программы может посетить любой желающий – концерты колокольной музыки общедоступны.

Новосибирск представляли на фестивале руководитель Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин и руководитель музея колокольного звона Андрей Ярыгин. Помимо посещения колоколен, новосибирцы побывали в музее колоколов в Свиблово, организованный старшим звонарем храма Христа Спасителя, руководителем Общества церковных звонарей И.В. Коноваловым и приняли участие в Первых Пасхальных колокольных чтениях, выступив с докладами о поисках Чингисских колоколов и издании «Сибирская звонница».
Пожалуй, самым ярким впечатлением фестиваля стал звон в Московском кремле на колокольне «Иван Великий», где звучали исторические колокола из самого «сердца» России.

Поездка на этот фестиваль дала много информации, помогла установить связи между звонарями и звонарскими школами России, осознать значение восстановления сибирской традиции колокольного звона.


Полный фотоотчет о поездке можно посмотреть на сайте www.sibzvon.ru





















Образование и Православие / Руководитель Сибирского центра колокольного искусства
Алексей Талашкин

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика