Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На Аллее Героев прошел митинг, посвященный Победе в Великой Отечественной войне [Смоленская епархия]

05.05.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3533



Новости

5 мая 2012 г.

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – в Смоленске прошел торжественный митинг, посвященный празднику. Митинг проходит ежегодно на Аллее Героев 5 мая – в день рождения уроженца Смоленской земли М. А. Егорова, вместе с М. В. Кантария водрузившего в мае 1945 года Знамя Победы на здании немецкого рейхстага.
В празднестве приняли участие: ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники аппарата администрации Смоленской области и города Смоленск, военнослужащие Смоленского гарнизона, духовенство Смоленской епархии, курсанты Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации им. Маршала Советского Союза А. М. Василевского, учащиеся смоленских школ и ВУЗов, смоляне и гости города.
Собравшихся приветствовали: Председатель Смоленской областной Думы А. И. Мишнев, заместитель Губернатора Смоленской области Н. М. Кузнецов, первый заместитель Главы города Смоленск Д. Я. Левант, депутат Государственной думы А. В. Казаков. Все выступавшие благодарили ветеранов за совершенный подвиг, подаренную нам Победу и восстановление страны в послевоенные годы. В свою очередь представители региональных властей обещали сделать все, чтобы Смоленщина и дальше становилась и развивалась, чтобы память о военном подвиге сохранялась от поколения к поколению, а наши современники гордились своей страной.
Со словами пасхального приветствия к ветеранам и участникам митинга обратился епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. В своей речи Его Преосвященство отметил, что все, отдавшие жизнь за своих ближних, за Отечество, живы в Боге:
«Дорогие друзья, сегодня, конечно, первые слова это слова благодарности нашим ветеранам. Сердечно вас благодарим, дорогие ветераны, за подвиг, который вы совершили в страшную годину испытаний, постигшую наше Отечество. 67 лет назад кончилось это время. Вы – герои нашего праздника. И вы, конечно, сегодня вспоминаете тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, и даже до Победы в 1945 году, о них ваша скорбь, и они живы в вашей памяти.
И в эти светлые пасхальные радостные дни я хотел бы напомнить вам, что каждый человек, который умирает за правду, закрыв грудью своих ближних, умирает во имя любви, – он жив в Боге, душа его не умирает, она жива. Поэтому в эти пасхальные дни память об усопших у нас особенная, и мы вспоминаем о том, что вместо земной радости, земных утешений у них есть сегодня другая радость – радость вечной жизни, они в ней пребывают. Умерев здесь на земле, они душой не умерли, они живы, и они с нами, и в эти дни Церковь особенно поминает их в своих заупокойных молитвах.
И мы, вспоминая их подвиг, должны понимать, что наша жизнь на земле нам дана не для того, чтобы мы обогащались, думали о своих выгодах, а для того чтобы мы жили друг для друга, в этом смысл человеческой жизни. И наши павшие герои являют нам пример такой подлинной настоящей любви, которая есть смысл жизни человека на земле».
От лица сегодняшних защитников Родины поздравление с Днем победы сказал начальник Смоленского территориального гарнизона, участник боевых действий, полковник А. Н. Давыдов. О гордости молодого поколения быть преемниками героев Отечества говорил курсант 5 курса Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации им. Маршала Советского Союза А. М. Василевского Иван Карташов.
Своими воспоминаниями о боевых действиях и восстановлении страны в послевоенное время поделился участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, полковник в отставке А. А. Шиков.
Со словами благодарности к ветеранам войны выступила дочь нашего знаменитого земляка героя Советского союза М. А. Егорова И. М. Дорожкина. Ирина Михайловна обещала сохранить память о всех подвигах, совершенных участниками Великой Отечественной войны, и передать эту память следующим поколениям, пожелала всем мирного неба, счастья и благополучия.
После минуты молчания под звуки Гимна Российской Федерации к Вечному огню, бюстам героев войны и памятным стелам были возложены венки и цветы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика