Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сорок семь лет назад упокоился старец Афанасий Андреевич Сайко [Орловская епархия]

05.05.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1151



5 мая 2012 - 17:12

5 мая исполнилось сорок семь лет со времени упокоения в селении праведных, глубоко почитаемого на Орловщине, блаженного Христа ради юродивого, старца Афанасия Андреевича Сайко.

Можно сказать без всяких прикрас, что в это день неиссякаемым потоком лился людской поток к месту упокоения блаженного старца Афанасия Андреевича около храма Иоанна Предтечи.

Одна за другой служились панихиды. Спела литию со своими монахинями по приснопоминаемому старцу и специально приехавшая в этот день в Орёл настоятельница Свято-Троицкого Болховского Оптина женского монастыря игумения Евфалия (Мостепанова).

Афанасий Андреевич не перестаёт дивить нас своими чудесами. Много у него было необычного при жизни. Но чудесные эти явления, связанные со знаменитым нашим старцем, не перестают случаться и поныне.

Год назад на Крестном ходе познакомился с Александрой Терентьевной Коретевой, знавшей старца Афанасия и ездившей к нему в Брянскую область. Уже потом, на Крестительском, познакомлся с Ноной Васильевной Семёновой, в семье которых Афанасий Андреевич жил. Сразу же потекли воспоминания для внимавших благодарно людей, пришедших почтить память блаженного. Нона Васильевна вспомнила о сильном голосе Афанасия Андреевича. « Так пел, аж стены дрожали».

В этом году Господь сподобил увидеть крестника Афанасия Андреевича, приехавшего в день памяти старца из Снежити Брянской области. Рядом с ним женщина. Оказывается, когда была совсем маленькой, сидела у Афанасия Андреевича на коленях.

Как и другие Христа ради юродивые, Афанасий Андреевич никогда не старался выглядеть умным, а тем более подвижником или святым. Молитвы старца были сильны: больным вымаливал здоровье, в бедах был скорый помощник. Смирение Афанасия Андреевича было удивительным.

Прозорливость блаженного была необычайная. Он знал невысказанные мысли людей, скрываемые поступки. Обличал грехи иносказательно, чтобы предостеречь от беды или греха. Именно он стал тем светильником, который в страшные годы гонений помогал верующим сохранить православную веру на Орловщине.

Многие думали об этом, стоя рядом с огромным крестом у Афанасия Андреевича, нашего любимого орловского старца.

Прошло уже достаточно времени, с той поры, как был поднят вопрос о канонизации давно уже признанного в народе святым, Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко. Когда – то, при своём первом появление в нашем городе, он произнёс фразу: «Орёл дан мне в удел». Будем же молиться и ждать окончательного решения по его канонизации, которая давно уже состоялась в душах и сердцах православных орловцев.

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика