Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

6 мая — день памяти святого великомученика Георгия Победоносца [Нижегородская Епархия]

06.05.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345157



6 мая 2012 года 9:21
6 мая - день памяти святого великомученика Георгия Победоносца
Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

6 мая Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца. О его иконографии рассказал руководитель епархиальной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов:

«Святой Георгий чаще всего изображается в рост, с копьем в правой руке и щитом на боку, придерживаемым левой рукой, за поясом - меч. Таким он предстает на житийных иконах в среднике. Святой Георгий может изображаться и на коне, без сражения со змием, но такой вариант редок, особенно в византийской иконографии, где явно преобладает сцена чуда Георгия о змие.

Композиция «Чудо Георгия о змие» имеет два варианта - краткий и развернутый. Краткий вариант соответствует началу эпизода из его жития: «Святой осенил себя крестным знамением и бросился навстречу чудовищу, сказав: «Господь Бог мой, погуби ужасного змия, чтобы уверовали эти неверные». Когда он сказал это, с Божией помощью и по молитве мученика змий упал к ногам святого Георгия».

Развернутый вариант композиции иконы отвечает дальнейшему повествованию: «Святой говорит девушке: «Сними с себя пояс, а с коня моего поводья и дай сюда». Девушка сняла и подала их святому. И по устроению Божию он связал змия и передал девушке, говоря: «Поведем его в город». Она взяла змия, и они пошли в город. Народ, увидев дивное чудо, испугался и в страхе пред змием хотел бежать, но святой Георгий крикнул: «Не бойтесь, стойте и зрите славу Всевышнего и уверуйте в истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа, и я убью змия». Царь и весь город закричали: «Веруем в Отца, Сына и Святого Духа, в Единосущную и Нераздельную Троицу». Услышав это, святой обнажил меч, убил змия и вернул девушку царю».

На клеймах житийных икон святого Георгия обычно изображаются мучения, которые претерпел святой: Георгий раздает свои богатства нищим, воины ведут связанного Георгия, Георгий перед царем, сокрушение языческих идолов Георгием, мучение удилами, избиение дубовыми прутьями, мучение свечами, камнем, пилой, кипящей смолой, в горячем котле, а также усекновение главы святого.

Сюжет «Георгий Победоносец» иногда символизирует победу христианства над язычеством, поэтому воин изображается с крестом или монограммой Иисуса Христа на вершине копья, которым святой поражает дракона. Иногда в верхней части изображается ангел, помогающий святому Георгию поразить дракона».

Get the Flash Player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика