Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Учащиеся Школы творческого развития при храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских совершили паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру [Смоленская епархия]

06.05.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3536



Новости

6 мая 2012 г.

В дни майских каникул учащиеся с родителями и педагоги Школы творческого развития при храме свв.Новомучеников совершили паломничество к святыням Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Поездка была организована при участии руководителя Миссионерского отдела Смоленской епархии, старшего священника храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских иерея Георгия Свитцова руководителем Школы творческого развития Надеждой Свитцовой.
По завещанию преподобного Сергия, смоляне сначала посетили ставропигиальный Хотьковский Покровский женский монастырь, поклонились мощам родителей преподобного Сергия Радонежского – преподобного Кирилла и преподобной Марии. И дети, и родители молились во время Божественной литургии, причащались Святых Христовых Таин. После службы паломники приняли участие в экскурсии по монастырю, узнали о его истории, святынях, а затем были приглашены сестрами обители в трапезную на чаепитие.
По прибытии в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру взрослые и дети разделились на две группы. Для ребят была организована увлекательная, динамичная, полная удивительных открытий экскурсия «Лавра глазами ребенка», в ходе которой детям, многие из которых впервые оказались в монастыре, в доступной форме было рассказано о том, для чего строят монастыри, кто такие монахи, почему православные люди поклоняются мощам святых. За показавшийся очень коротким час ребята посетили все великолепные храмы Лавры, познакомились с житием преподобного Сергия.
Взрослых ожидало серьезное знакомство с историей Свято-Троицкой обители, тесно связанной с историей Государства Российского, рассказ о быте монахов. В ходе экскурсии родители учащихся смогли приложиться к мощам преподобного Сергия, свт. Иннокентия Московского, прп. Максима Грека, побывали в приделе, где молятся новопостриженные монахи. Взрослые были потрясены величием Лавры, красотой архитектуры и убранства храмов. Особенное впечатление произвело знакомство с Лаврой на тех, кто впервые совершал паломничество – для них открылся иной, насыщенный благодатью, тишиной, величием и духовной мощью мир, совершенно отличный от обычного, погруженного в суету и житейские хлопоты.
После обеда в монастырской трапезной смоляне посетили Сергиево-Посадский Художественно-педагогический музей игрушки Российской академии образования. Здесь и взрослые, и дети узнали об истории русской игрушки, подробно было рассказано о Филимоновской, Дымковской игрушке и других. Участники экскурсии увидели, чем отличается мужская игрушка от женской, воочию убедились, что есть игрушки «сделанные топорно» (т.е. топором) и, кстати, они очень красивые. Смоляне узнали также об истории японской, китайской, индийской игрушек и обычаях, связанных с ними. С особенным вниманием ребята рассматривали игрушки, принадлежавшие Царственным Страстотерпцам – царевичу Алексею и царевнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии – экскурсоводы были удивлены, что дети так хорошо знают их имена.
После экскурсии родители смогли немного передохнуть: все малыши принимали участие в мастер-классе – под руководством работника музея они предались творческой работе – расписывали деревянную игрушку. Судя по горящим глазам и тишине в зале, занятие это было очень увлекательным.
Немного отдохнув в монастырской гостинице, паломники посетили вечернее богослужение, побывали на акафисте у мощей преподобного Сергия. Будущие первоклассники и их родители с особым усердием испрашивали благословения у преподобного на учение.
На следующий день дети и многие родители причащались Святых Христовых Таин. Особенное впечатление на родителей произвело монастырское знаменное пение. С великим сожалением смоляне покидали Лавру, старались подольше помолиться в храме или просто побродить по вымощенным булыжниками дорожкам.
Перед отъездом в Смоленск паломники посетили Гефсиманско-Черниговский скит при Свято-Троицкой Сергиевой лавре, где узнали о блаженном Филиппе, прп. Варнаве Гефсиманском, побывали в пещерных храмах, подземных кельях монахов, у подземного источника в честь Трех Святителей, поклонились мощам преподобного Варнавы, помолились у чудотворного списка Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери.
Несмотря на напряженный темп поездки, все малыши (а в основном им было от 2 до 6 лет) говорили, что очень рады были побывать в ней и, как отметила игумения Хотьковского монастыря Олимпиада, «вели себя достойно», а главное – и они, и их родители получили великую духовную пользу.
Анна Боедова

Фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика