Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Богослужение в Неделю о расслабленном в Свято-Успенском соборе [Смоленская епархия]

06.05.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3537



Новости

6 мая 2012 г.

В Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Божественную литургию в Свято-Успенском соборе города Смоленск возглавил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. За богослужением молились прихожане кафедрального храма, учащиеся Смоленской Православной гимназии, студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердии (город Москва), смоляне и гости города. Песнопения на литургии и Крестном ходе, по традиции завершающем богослужения пасхальных дней, исполняли архиерейских хор Свято-Успенского собора (регент Елена Фролова) и детский хор Православной гимназии (регент Оксана Никишина).
В проповеди, обращенной к молящимся после чтения Евангелия, епископ Пантелеимон сказал, что человек всегда должен стремиться к познанию, прежде всего, самого себя. Мы не всегда исполняем этот завет – «познай самого себя». В молитве перед причастием мы исповедуем себя первыми грешниками, но разве не бывает так, что совершая нечто доброе, мы делаем это лишь по видимости, лицемерно? Также часто, пытаясь разобраться в себе, мы сравниваем себя с другими людьми, и нам кажется, что мы лучше их, но так ли это на самом деле? Ведь мы не знаем суд Божий о каждом из нас. Церковь предлагает нам свой опыт, предлагает нам образы людей, святых и не только, которым мы должны подражать. В неделю о расслабленном на литургии вспоминаются сразу двое больных этим тяжелым недугом, и пример каждого из них служит к нашему назиданию. Потому что часто, даже пребывая в телесной крепости, душой мы предаемся расслаблению:
«…если мы находимся в расслаблении, кто нам может помочь? Сегодня мы слышали замечательное песнопение, в котором Церковь предлагала нам обратиться к нашей душе. Там говорилось: наша душа, расслабленная многими грехами и лютыми деяниями (страшными, нехорошими поступками – душа от этого расслабляется), и что нужно сделать? – помолиться Богу.
И если мы чувствуем, что нам никто помочь не может, мы должны, конечно, в усердной молитве обращаться к Богу с просьбой о помощи. И иногда Господь помогает, не совершив никакого видимого таинства, помимо соборования, не в храме, не после исповеди. Но когда человек усердно молиться Богу, Господь, когда это нужно, помогает ему.
История с расслабленным помогает понять, зачем нам нужно получить исцеление души. Бывает так, что на душе темно, грустно, и хочется, чтобы душа ожила. Душа оживает, но вместо того, чтобы сделать что-то доброе, послужить другим, мы начинаем сидеть в Интернете, слушать веселые песни, предаемся развлечениям, делаем что-то для себя. Или даже продолжаем грешить.
Когда Господь исцелил расслабленного, то сказал: «Смотри, больше не греши, иначе случится с тобой что-то, что даже хуже, чем было». Вот для чего Господь дает исцеление. Не для того, чтобы мы продолжали грешить, а чтобы жили для Бога и для ближних».
В своем слове архипастырь сказал о святых, чья память совершается в этот день: святом великомученике Георгии Победоносце, отдавшем свою жизнь из любви ко Господу, и имеющем благодать от Него помогать другим побеждать зло, и святой праведной Тавифе, стяжавшей награду от Бога за свое милосердие и помощь людям. На примере их жизни Его Преосвященство предложил всем задуматься над тем, к чему нас призывает Господь:
«Мы с вами должны жить не для себя, а для других. Когда человек живет для других, то их молитвы могут не только избавить от расслабления, но даже воскресить из мертвых. Если мы хотим послужить другим, Господь готов восставить нас, Он скорее придет нам на помощь. Жить для других – вот к чему нас с вами призывает Церковь. Не расслабляться, просить Бога о помощи, побеждать зло, которое нас окружает. Тогда наша жизнь будет исполнена радости, любви, тогда мы будем вместе, восстанем от сна, от болезни и будем идти дальше в Царство Небесное».

Аудио



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика