Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

25 мая — день памяти священномученика Патриарха Ермогена [Нижегородская Епархия]

25.05.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345257



25 мая 2012 года 8:56
25 мая - день памяти священномученика Патриарха Ермогена
Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

25 мая - день памяти священномученика Патриарха Ермогена (+1612). О нем рассказал кандидат философских наук, заведующий кафедрой церковной истории Нижегородской духовной семинарии Даниил Семикопов:

«Святитель Ермоген родился около 1530 года. Происхождение святителя остается предметом споров. Подростком он ушел в Казань и поступил в Спасо-Преображенский монастырь, где его религиозные взгляды укрепились. Первые достоверные известия о святителе Ермогене относятся ко времени его служения священником в Казани в конце 1570-х годов. В 1580-х годах он был священником в Казани при Гостинодворской церкви святителя Николая Чудотворца. В 1579 году совершилось явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Именно он, по благословению тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь, где служил священником. В 1587 году, после смерти жены, имя которой история не сохранила, постригся в монахи в Чудовом монастыре в Москве.

13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом. Около 1594 года в Казани на месте явления Казанской иконы был сооружен каменный храм. Тогда же святителем была составлена «Повесть и чюдеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани».

Митрополита Ермогена хорошо знали в Москве. Присутствовал он во время избрания на царство Бориса Годунова. 3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов святитель Ермоген был поставлен Патриархом Московским. Оставался сторонником Василия Шуйского и противился его свержению, был ярым противником семибоярщины. Несмотря ни на что, пытался организовать выборы нового царя из русского рода (первым предложил эту должность Михаилу Романову).

Скрепя сердце согласился признать русским царем Владислава Сигизмундовича при условии его православного крещения и вывода польских войск из России. После отказа поляков от выполнения этих условий стал писать воззвания к русскому народу, призывая его на борьбу. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов.

Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с некоторыми предателями из бояр они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы. Если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за православную веру».

Уже из заточения Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей.

17 февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода.

Святитель был прославлен в лике святых в воскресенье 12 (25) мая 1913 года. На следующий день митрополитом Московским Макарием (Невским) был освящен первый храм в честь нового святого».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика