Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятели Русской и Элладской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля [Нижегородская Епархия]

24.05.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345256



24 мая 2012 года 14:18
Сайт Нижегородской епархии. Текст официального сайта Московского Патриархата.

24 мая, в праздник Вознесения Господня, день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла), и День славянской письменности и культуры, служение Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля возглавили Предстоятели Русской и Элладской Православных Церквей.

Перед началом богослужения на Соборной площади Кремля состоялась торжественная встреча архиереями и духовенством Русской Православной Церкви Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима, совершающего первый официальный визит в Россию. Затем на Соборную площадь прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После облачения в Успенском соборе Предстоятели двух Церквей приветствовали друг друга.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и иерархи Русской Церкви вышли на площадь, где состоялась встреча чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Святыню, возвращенную Церкви 6 мая, доставил из Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Икона была внесена в Успенский собор и установлена на солее.

За литургией Его Святейшеству и Его Блаженству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Первоиерарх Русской Зарубежной Церквимитрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион; сонм архипастырей и духовенства Русской Православной Церкви (в том числе митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий), а также члены делегации РПЦЗ, прибывшие в Москву для участия в торжествах по случаю пятилетия подписания Акта о каноническом общении, и схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Вместе с ними сослужили: митрополит Дарданелльский Никита (Константинопольский Патриархат); архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат); иерархи Элладской Православной Церкви: митрополит Керкирский и Пакский Нектарий; митрополит Глифадский Павел; митрополит Эдесский, Пелльский и Альмопийский Иоиль; митрополит Фирский, Аморгосский и Нисонский Епифаний; митрополит Зихнийский и Неврокопийский Иерофей; митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим; митрополит Додонский Хризостом, глава Синодального отдела по паломничеству; митрополит Элассонский Василий, руководитель финансовой службы Афинской Архиепископии; епископ Христианупольский Прокопий; епископ Диавлийский Гавриил, архиграмматевс Священного Синода Элладской Церкви; прочие члены делегации Элладской Православной Церкви в священном сане; представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле.

Перед причастием ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев огласил Патриаршее послание участникам празднования Дня славянской письменности и культуры.

За богослужением пели Московский синодальный хор (регент Алексей Пузаков) и хор Сретенского ставропигиального монастыря (регент Никон Жила).

По окончании литургии Иверская икона была вынесена на Соборную площадь.

Со ступеней собора Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Затем прозвучало приветствие Блаженнейшего Архиепископа Иеронима.

Поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла огласил митрополит Ювеналий.

Благодаря за поздравления, Предстоятель Русской Церкви сказал:

«Ваше Блаженство! Ваше Высокопреосвященство!

Я хотел бы выразить сердечную благодарность за добрые слова, которые были только что сказаны и Вами, Ваше Блаженство, и Высокопреосвященным митрополитом Ювеналием от лица членов Синода, епископата и всей полноты Русской Православной Церкви.

Радуюсь, что сегодня, в день равноапостольных Кирилла и Мефодия, имею возможность сослужить с Вами, с Вашим благочестивым епископатом, представляющим древнюю Элладу, с моими возлюбленными во Христе братьями-архипастырями Русской Православной Церкви, с верующим народом.

Действительно, тот подвиг, который совершили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, - это, как сказали бы сегодня, некий цивилизационный разлом, перемена эпох, это нечто такое, что отделяло принципиально иное прошлое от настоящего и будущего. Движимые Духом Святым, просвещенные светом православия, они принесли этот свет на нашу землю.

Мы сегодня открываем День славянской письменности и культуры. Сейчас, по уже сложившейся традиции, мы торжественно, крестным ходом пройдем на Красную площадь, на Васильевский спуск, где совершим молебен перед величайшей святыней земли нашей - Иверской иконой Божией Матери, которая была написана в далеком XVII веке по повелению государя Алексея Михайловича, будучи точной копией чудотворного Иверского образа на Афоне, и привезена в Москву.

С этим образом связаны великие события в нашей национальной жизни. И сегодня мы впервые будем все вместе поклоняться на Красной площади этому образу, как бы смыкая разделенные времена, и молиться святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, чтобы те, кто совершил великий подвиг просвещения славянских народов, не оставили землю нашу, Русь Святую, современную Россию и все славянские страны молитвами своими перед лицом Божиим, и чтобы вместе с духовной культурой, ими принесенной, утверждалась вера православная, система духовных и нравственных ценностей, определенных Самим Господом Иисусом Христом, бережно переданных через столетия апостолами и их преемниками и через подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия принесенных на нашу землю.

Сердечно еще раз благодарю за поздравление с моим тезоименитством. Взаимно всем благожелаю, и пусть молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Господь хранит всех нас на многая и благая лета».

Затем состоялся крестный ход, который прошел от Успенского собора к храму Василия Блаженного на Красной площади.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика