Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Преосвященного епископа Германа в День славянской письменности после молебна у войскового собора г. Краснодара [Екатеринодарская епархия]

24.05.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.pravkuban.ru/main/1158345891-slovo-preosvyashhennogo-episkopa-germana-v-den-slavyanskoj-pismennosti-posle-molebna-u-vojskovogo-sobora-g-krasnodara.html



24 мая 2012

24 мая 2012 г. в День славянской письменности и культуры в Краснодаре у войскового собора святого благоверного князя Александра Невского перед поклонным крестом был отслужен праздничный молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу. Крестный ход и молебен возглавил Преосвященный епископ Ейский Герман, который обратился к собравшимся на соборной площади с архипастырским словом.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Русская Православная Церковь встречает сразу несколько праздников: Вознесение Господне; День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских; День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Я сердечно поздравляю всех вас с этими праздниками и остановлюсь на том, что собрал нас здесь, у Поклонного креста, к которому шли крестные ходы со всех концов нашего града. И по всей нашей стране, да и у наших братьев – белорусов и украинцев, болгар и сербов – сегодня ручейки крестных ходов сливаются в единое славянское море. Но не для того чтобы кичиться и надмеваться своей этнической уникальностью, а чтобы почувствовать братскую общность со всем православным миром и отдать дань памяти двум святым византийским братьям, которые нас к этому миру приобщили через Слово – Слово Божие и слово человеческое.

День славянской письменности и культуры стал первым церковно-государственным праздником в новейшей истории России. Тем самым мы отдаем дань тому вкладу, который внесло Православие в лице равноапостольных Кирилла и Мефодия в становление государственности и культуры Древней Руси. Вся наша культура – и не только словесность, но и архитектура, музыка, живопись – пронизаны светом Христовым и всегда обращались к лучшему в человеке, возвышали его, подвигали на жертвенность, сострадание, милосердие, целомудрие. Именно за это до сих пор ценят русскую культуру во всем мире, несмотря на всеобщее нравственное оскудение. А, может, именно в ней видят последнюю надежду, последний оплот, последнюю попытку удержать современный мир от гибели.

Впервые после большевистской революции сегодня в Москве состоялся народный молебен пред чудотворной Иверской иконой Божией Матери, которая была возвращена Церкви меньше трех недель назад, 6 мая. Глубокий смысл виден в том, что именно с молебна пред Иверским образом начались нынешние торжества. Русский список Вратарницы Святой горы Афон запечатлил рану, нанесенную образу рукой иконоборца. Наша Церковь и наша культура нынче снова переживают нападение иконоборцев: и в Москве в Храме Христа Спасителя, и в Невиномысске, да и у нас на Кубани. Речь идет не только о разрушениях и поджогах, о прямом осквернении храмов Божиих. Преподобный Иоанн Дамаскин человека называет иконой Бога. Вот на что посягают новые иконоборцы – на образ Божий в человеке. Через объекты нового искусства предлагают нам забыть его и поверить, что мы сотворены скотами несмысленными, которые живут только ради похоти плоти, похоти очес и гордости житейской.

Начало спасения — познать свое бедствие, увидеть плачевное состояние наследия, доставшегося нам в дар. И понять, что у нас есть свои средства: вера, покаяние и молитва.

Не случайно звучали сегодня за Божественной литургией в каждом храме Русской Православной Церкви слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, тезоименитого святому равноапостольному Кириллу:

«Притецем же в покаянии к Пресвятой Владычице нашей Богородице и принесем Ей и ходатаям нашим ко Господу — святым равноапостольным Кириллу и Мефодию — молитвенные прошения о Церкви Русской, о благостоянии святых Божиих Церквей, о процветании Отечества и братских славянских стран, о сохранении народа нашего в мире, единомыслии, в благоденствии и чистоте».

А нам, кубанцам, особенно важно помнить, что по нашей земле прошли когда-то святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, и потому мы в особенности не имеем права отдавать великую культуру на поругание, а образ Божий выставлять на глумление.

Святые равноапостольные Кирилле и Мефодие, молите Бога о нас!

Фото: свящ. Максим Белов



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика