Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Крестный ход в Бузулуке [Оренбургская епархия]

27.05.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/krestnyiy_hod_v_buzuluke_12.html





24 мая 2012 года, в день Вознесения Господня и праздника святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в Бузулуке прошел крестный ход, на который пришли сотни бузулучан. Возглавил молитвенное шествие епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий.
Вопрос о проведении крестных ходов в главном городе Бузулукской епархии поднимался несколько раз. Владыка Алексий, изучив все предложения, выступил на епархиальном собрании с инициативой проведения крестного хода в день святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и предложил установить его как ежегодную традицию. Несмотря на то, что времени на подготовку оставалось очень мало, вся подготовительная работа была проведена тщательно. Прихожане всех городских храмов, которые смогли прийти на праздничные богослужения, в этот день вместе с духовенством собрались к 12 часам с иконами и хоругвями у Никольского кафедрального собора Бузулука.
После завершения Божественной литургии Преосвященный Алексий возглавил крестный ход, который отправился по направлению к Свято-Тихвинскому Богородицкому женскому монастырю. Клир монастырской церкви во имя Всех Святых, монахини, послушницы и постоянные прихожане этого храма присоединились к шествию вместе с одной из главных бузулукских святынь – Тихвинской иконой Божией Матери. Владыка и старшие по хиротонии священники отслужили молебны у памятных крестов, установленных на месте разрушенных Никольского храма и Троицкого собора на современной улице Максима Горького. При прохождении верующих по историческому центру Бузулука навстречу им выходили горожане и гости города, работавшие в тот день сотрудники муниципальных и коммерческих учреждений.
Завершилось шествие на Центральной городской площади, где архиерей обратился с бузулучанам с проповедью и зачитал Послания Святейшего Патриарха Кирилла по поводу празднования Дня славянской письменности и культуры и пятилетнего юбилея воссоединения канонического общения двух ветвей Русской Православной Церкви. Учащиеся Бузулукского финансово-экономического колледжа (БФЭК) выступили с концертом. Таким образом, в Бузулуке впервые прошло столь широкое празднование дня памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Ощутимую помощь в организации крестного хода оказала городская администрация Бузулука. Первый заместитель главы города В.Н. Титов и заместитель по социальной политике В.А. Фогель приняли личное участие в мероприятии. Безопасность на протяжении всего маршрута обеспечивали сотрудники полиции и станции скорой помощи.
Днем ранее, 23 мая, епископ Алексий и руководители епархиальных отделов присутствовали на большом концерте, организованном Бузулукским финансово-экономическим колледжем, где Его Преосвященство обратился к учащим и учащимся колледжа и рассказал о значении праздника. На территории образовательного учреждения действует храм св. мц. Татианы. Сейчас решается вопрос о передаче его Бузулукской епархии.

Сергей Колычев, руководитель пресс-службы Бузулукской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика