Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Восстановление храма в селе Красноярское начали с создания прихода 28.05.2012

 На вопрос – почему сейчас все более активно восстанавливаются храмы, нельзя дать одного исчерпывающего ответа. Но нужен ли ответ, если главное другое, – их возрождают люди по собственной воле и на собственные средства, а значит потребность «неба на земле» есть. Вот и в селе Красноярском взялись за возрождение старой церкви жители соседнего села.

Каменный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Красноярском Пышминского района был освящен 16 февраля 1886 года. Строился он на средства прихожан и сторонних жертвователей; стараниями верующих вокруг церкви была построена каменная ограда. По воспоминаниям прадедов, при храме имелся красивый сад. Особо чтимой святыней была икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», написанная в 1899 году в Афонском Ильинском скиту. Но в Красноярской церкви она пробыла не больше сорока лет. Но в 1937 храм был закрыт.

На сегодняшний день от церкви, которая в свое время была центром жизни села, уцелел лишь остов. Удивительно, но внутри на стенах сохранились изображения святых, библейских событий: входящего встречает Богородица, с потрескавшихся стен глядят Сергий Радонежский, Николай Чудотворец, Симеон Верхотурский, Серафим Саровский.

Жители соседнего села Черемыш еще полтора года назад не имели возможности посещать богослужения. Ближайший действующий храм находится в нескольких километрах от села. Однако это не было препятствием для общей молитвы и христианского общения. Существование поблизости полурарушенной церкви, пламенная вера черемышцев и острая потребность в молитвенном помещении послужили теми отправными точками, с которых началось возрождение дома Божьего в с.Красноярском.

Но с чего начинать восстановление старинного храма небольшой верующей общине? 11 ноября 2010 года в Черемыше по общему согласию решили – быть в селе приходу в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а савинскому батюшке иерею Алексию Бунькову – его настоятелем. Сразу же нашлось помещение для молитвы. Местная жительница предоставила комнату по ул.Бажова, 10, ее обустроили, поставили иконостас. Теперь активисты ежедневно читают каноны, акафисты, поддерживают духовный настрой сельчан. Отец Алексий, окормляя еще 5 приходов, имеет возможность служить в Введенском приходе только по понедельникам. И этого дня верующие ждут с нетерпением.

По праздникам черемышцы совершают к храму в Красноярском крестные ходы, по выходным собираются там для общей молитвы. Все уверены – храм нужен. Поэтому в храме были установлены металлические входные двери, заколочены оконные проемы, чтобы полуразрушенная святыня не подвергалась осквернению.

Создание прихода в Черемыше – лишь первое звено в деле возрождения храма в Красноярском. Кроме этого ведется сбор средств в общественных местах, магазинах на территории Черемышского Территориального Управления. Для храма уже приобретен крест, немалые деньги требуются на крышу и купола. С недавнего времени действует воскресная школа. Одним словом непростое дело восстановления сдвинулось с мертвой точки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика