Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Пантелеимон освятит закладной камень храма при красноярском Успенском монастыре [Красноярская Епархия]

28.05.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4710/view



1 июня на территории Успенского мужского монастыря города Красноярска (ул. Лесная, 55а) состоится закладка храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Чин освящения закладного камня совершит Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

В основание алтаря храма будет заложена капсула с именами благотворителей, оказавших помощь в его строительстве — ко дню торжественной церемонии она была специально изготовлена на Красноярском машиностроительном заводе.

Ожидается, что в мероприятии примут участие Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, православные меценаты и представители красноярской общественности.

В 2010 году по инициативе духовенства Красноярской епархии и председателя Законодательного Собрания Александра Усса был создан Попечительский совет Успенского мужского монастыря. В состав Совета вошли депутаты краевого парламента, известные предприниматели и представители красноярской общественности.

«Наша цель — вернуть былую святость знаменитому монастырю. Он должен стать настоящим центром духовной и культурной жизни Красноярья — Сибирской Лаврой. Ведь здесь находятся камни, освященные нашей драматичной историей, — отмечает Александр Усс. — Попечительский совет уже смог серьезно помочь монастырской братии. Монастырский комплекс признан памятником истории и архитектуры. Выделены деньги на разработку проектно-сметной документации реконструкции келейного корпуса. Благодаря неравнодушным предпринимателям, которые жертвуют на храм свои средства, мы восстанавливаем славные традиции сибирского православного меценатства, заложенные еще при строительстве монастыря в 19 веке золотопромышленниками Щеголевыми и Кузнецовыми, Пискуновым и Матониным».

По словам Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, нынешнее поколение соединяет связь времен, прерванную революцией. «Проект храма, который мы начинаем строить, создан еще сто лет назад архитектором Леонидом Чернышовым. То, что из-за трагических исторических обстоятельств не удалось сделать нашим прадедам, должны завершить мы, — подчеркнул Владыка. — Я благодарен за большую помощь, которую оказывает нам Попечительский совет монастыря. Именно так — всем миром всегда и совершались великие дела на Руси».

Начало закладки в 11.30.

Аккредитация журналистов на чин освящения закладного камня храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» проводится до 18.00 часов 31 мая по эл. почте: mira43@mail.ru. Справки по телефону: (391) 232-50-84. В заявке на аккредитацию указываются следующие данные:

Фамилия, имя, отчество;
Организация (название СМИ) и должность;
Контактная информация (телефон, e-mail).

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
Успенский монастырь (историческая справка)
История обители



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика