Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приходская жизнь Илекского района [Оренбургская епархия]

29.05.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/prihodskaya_zhizn_ilekskogo_rayona_12.html




Работа с детьми и с людьми ограниченных возможностей – одна из прямых обязанностей Церкви. О том, как такая работа ведется в Илексоком районе, – этот рассказ.

27 мая 2012 года. Вот и закончился учебный год. Учащиеся с большой радостью уходят на летние каникулы, но есть и те, кто звучание школьного звонка в этот раз встречал совсем необычно, с грустью, ведь он стал для них последним.
Впереди совершенно неведомая сегодня самостоятельная жизнь. К нашему сожалению, человек часто склонен сам по себе делать ошибки, иногда роковые. Податель же всякого блага, Бог, всегда готов подать Свою всесильную руку помощи, было бы к этому желание самого «творения Его», по слову Христа: «просите и дастся вам» (ср. Мф.7:7, Лк.11:9). Для всех выпускников начинается сложное испытание, горячее время сдачи единого государственного экзамена, которое поистине является первым шагом во взрослую жизнь.
Воскресным майским днём многие ребята пришли в храм Святителя Николая Чудотворца с. Илек, чтобы начать свою новую жизненную эпоху с благословения Божьего. Учащиеся подали списки с 28 именами, начался молебен на «доброе начало, благо успешное препровождение и благополучное завершение экзаменационных сессий». Священник вместе с церковным хором, родителями, близкими, возносили ко Господу прошения о «юных сомолитвенниках». Служба прошла быстротечно, и пришедшие в храм получили окропление святой водой, а с ним твёрдую надежду на совершенную помощь Божию. Всем учащимся настоятель подарил икону Святителя Николая Чудотворца, как видимый залог все присутствия чудодейственной силы Господней. Всё будет хорошо!

В мае 2012 года необычное освящение состоялось в с. Заживном Илекского района. По просьбе руководителя Андрея Юрьевича Павлычева освящали жилой комплекс Мустаевского психоневрологического интерната, где живут более 300 человек, казалось бы, совершенно удалившихся от мира людей. Приезд священника из с. Илек был не первым, ранее здесь уже совершались службы перед мощами угодников Божиих во время крестного хода, организованного социальным благочинием Оренбургской епархии, было освящено новое кладбище для погребения насельников диспансера и др. Вначале было некоторое недоумение, как вести себя с этими людьми? Ведь на встречу стали выходить не совсем обычные люди, это и хромые, и плохо говорящие, и даже «необычно мыслящие»… Но поражало в них чистое сердце, не имеющее какого-либо лукавства, добрый взгляд, и… огромное множество вопросов о Боге и вере, что казалось не хватит и дня ответить.
После небольшой беседы со священником, в которой он поздравил собравшихся с Пасхальными торжествами, все в величии духа запели тропарь Святой Пасхи. Началось освящение, в котором помощниками священнослужителю выразили желание стать все присутствовавшие. Освятив здания внутри, все дружно пошли для освящения огромной территории. Нас сопровождало пение птиц, которые, казалось, разделяли с молящимися Пасхальную радость, и поэтому не мешало даже утомляюще-жгучее солнце. Когда освящалась площадка для отдыха, где находилась основная часть проживающих, поначалу несколько робко, но впоследствии, с большим воодушевлением подходили все под окропление святой водой. По окончании освящения была долгая беседа, священник читал Евангелие и просительную молитву о добром здравии, долгоденствии, и все дружно испрашивали Божьего благословения для живущих и труждающихся в этой «необычной обители». Потом все трапезничали.
Во время длительной беседы с руководителем интерната Андреем Юрьевичем был выработан план дальнейшей работы в будущем. Четыре часа пребывания прошли незаметно…
Сегодня часто можно слышать ропот, что многим плохо живётся. Но чтобы понять своё счастье, которое даровал нам Милостивый Господь, думаю, не лишним было бы посещать нам подобные учреждения для оказания милостыни там живущим, а заодно, чтобы набраться мудрости, терпения и научиться просто радоваться и благодарить Благодетеля нашего и Бога, за ту простую возможность мыслить, которую имеют ныне читающие эту статью. Спаси нас всех, Господи!

На фото: в Мустаевском психоневрологическом интернате.

Иерей Анатолий Бабак, настоятель храма свт. Николая Чудотворца с. Илек



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика