Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Три архиерея возглавили в Верхотурье торжества в честь Праведного Симеона [Архангельская епархия]

29.05.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19974



Екатеринбург, 29 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 25 мая Святая Церковь молитвенно почтила праведного Симеона, Верхотурского чудотворца. Ровно 23 года назад состоялось второе обретение его честных мощей. Также в этом году, в сентябре состоится празднование 20-летия перенесения мощей праведника из Екатеринбурга в духовную столицу Урала - Верхотурье.

По традиции основные празднования Симеоновых дней проходят в верхотурской Свято-Николаевской мужской обители, где и почивают мощи праведника. Как и 20 лет назад второе обретение мощей здесь в первую очередь отмечают торжественным богослужением. На майские Симеоновы дни Всенощное бдение и Божественную литургию с крестным ходом здесь совершили сразу три архиерея - митрополит Екатеринбургский Кирилл, епископы Нижнетагильский Иннокентий и Каменский Сергий.

Имя праведного Симеона известно сегодня многим. Именно здесь, в стенах верхотурской обители, у его честных мощей можно в полной мере осознать святость и духовную высоту этого угодника Божия.

Он прожил по земным меркам не долгую жизнь, но прожил ее спасительно, незаметно, занимаясь трудом и молитвой. Духовный путь праведного Симеона отмечен большой скромностью, присущей русским святым. Известно, что он шил шубы и, немного не доделав свою работу, уходил, чтобы не получать ни денег, ни благодарности. Но люди не понимали подлинного смысла его деяний.

«Этот праведник с нашей точки зрения наверняка был бы каким-то неудачником, потому что не было у него тех человеческих достоинств, которые мы привыкли видеть у человека, когда считаем, что все хорошо. Но Господь избрал его чудным образом, даже имя его было забыто за десятилетия, но Господь вернул и имя и прославил его в лики святых, и он стал олицетворять собой символом нового человека, входящего в новые земли уральские и сибирские. И недаром он прославляется, как чудотворец всея Сибири», - отметил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Впервые мощи праведника были явлены более 300 лет назад в уральском селе Меркушино. Затем их торжественно перенесли в Верхотурье. Однако с приходом советской власти святыню из Верхотурской обители вывезли. Хотели сжечь, захоронить, но Промыслом Божиим все-таки сохранили в запасниках свердловских музеев. В 1989 году хранители свердловского краеведческого музея передали раку с мощами правящему архиерею, архиепископу Мелхиседеку, а через три года святыня вернулась "домой", в уже отреставрированный верхотурский монастырь. Теперь, как и сотни лет назад, сюда, к мощам чудотворца стекаются тысячи паломников.

Известно, что у каждого свой путь к Богу. Так и у каждого из паломников своя история знакомства с праведным Симеоном. Объединяет их лишь одно - любовь и вера в помощь и молитвы Сибирского чудотворца.

Видеосюжет

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика