Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Верхотурье в честь Симеона Праведного спела «Пелагея» [Архангельская епархия]

29.05.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19972



Екатеринбург, 29 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В майские дни, в праздник второго обретения мощей святого праведного Симеона в Верхотурье приезжают паломники со всех уголков России, чтобы поклониться, помолиться, поблагодарить угодника Божия и просто насладиться красотой здешних мест. Сама природа воспела тихую, скромную жизнь праведника, в дивном акафисте, как в водах Туры, отразилась жизнь Симеона, а череда праздничных мероприятий, продолжавшихся 4 дня, еще раз прославили великого угодника Божия, силу, красоту и величие православной веры. В эти дни многочисленных паломников, жителей и гостей города ждали и другие интересные праздничные мероприятия.

В этом году праздничная программа была как никогда обширна и интересна. Каждый мог найти занятие по своему вкусу. Православный музей открыл для любителей древности выставку редких книг 17-19-го веков из фондов монастырской библиотеки Свято-Николаевского мужского монастыря. Эти экспонаты переданы через столетия предками уральцев – священниками, паломниками. Самой интересной из книг является старинное напрестольное Евангелие 1796 года, изданное при императоре Павле Петровиче. Несмотря на свою древность, она очень хорошо сохранилась: золотое теснение мерцает на страницах, а внутри Священный текст украшают гравюры с изображением евангелистов.

Государством в государстве называли в старину Свято-Николаевский мужской монастырь. И не спроста. Братия умели делать буквально всё: выпекать хлеб, переплетать книги, плотничать, шить сапоги. В праздничные дни гостям города на импровизированной ярмарке ремесел тоже выпал шанс овладеть понравившимся ремеслом. Мастера своего дела учили всех желающих ткать пояса, плести из бисера, некоторые впервые знакомились с тонкой техникой уральской росписи, а кто-то овладевал искусством гончарного мастерства. Старательно, с задором брались за новое дело и взрослые и дети. Атмосфера настоящей ярмарки царила на главной площади Верхотурья: творческие коллективы в русских народных костюмах увлекали в пляс, а душа сама подпевала знакомым мотивам духовных и казачьих песен.

В эти же дни в Верхотурском государственном историко-архитектурном музее открылась выставка московской художницы Марии Вишняк. В небольшом зале представлено около двадцати картин. В каждой из них своя тайна, своя история и своё настроение. Одна дышит вечерней прохладой, с другой веет запахом цветов, а любуясь третьей, кажется, что ты сам находишься в пространстве этой картины.

В рамках музыкального фестиваля «Верхотурский перезвон» поздравить всех, отмечающих в эти майские дни праздник Симеона Верхотурского, приехала известная этно-рок группа «Пелагея». В репертуар музыкального коллектива входят русские народные, казачьи песни, романсы и авторские композиции. Открыла выступление песня «Пташечка», которую музыканты услышали на русском севере.

Группа очень трепетно относится к великой истории России. «У нас замечательная культура, мы должны её знать, любить, рассказывать о ней» - сказала певица. Что и делает группа «Пелагея» – своим замечательным творчеством отражает многоликость, бездонность, широту великой страны.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика