Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Лауреатом Патриаршей литературной премии 2012 года стал номинант от Екатеринбургской епархии [Архангельская епархия]

29.05.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19970



Екатеринбург, 29 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Вчера в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Под праздничные фанфары на сцену, где на украшенном живыми цветами аналое находилась икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, были приглашены номинанты Патриаршей литературной премии 2012 года: В.А. Бахревский - от Издательства Московской Патриархии; протоиерей Артемий Владимиров - от журнала «Москва»; Б.П. Екимов - от журнала «Новый мир»; В.Н. Николаев от Екатеринбургской епархии; О.А. Николаева - от журнала «Знамя»; А.Ю. Сегень - от журнала «Наш современник» и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; А.А. Солоницын - от Самарской областной писательской организации; И.А. Чарота - от Белорусского экзархата; С.А. Щербаков - от журнала «Молодая гвардия»; А.И. Яковлев - от Троице-Сергиевой лавры. Объявление имен сопровождалось демонстрацией видеороликов, представляющих каждого номинанта.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который отметил, что Русская Православная Церковь не может оставаться безучастной к процессам, происходящим в современной отечественной словесности. По словам Его Святейшества, Патриаршая литературная премия призвана напомнить, что сегодня не только в России, но и во многих странах мира, где говорят и пишут на русском языке, есть авторы, осознающие себя преемниками и продолжателями духовной традиции, восходящей к славянским просветителям святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

«Именно такие писатели стали номинантами Патриаршей премии 2012 года. Уверен, что все они достойны этой премии. Но нам все же предстоит сегодня сделать свой выбор и назвать лауреатов, первых из лучших», - сказал Предстоятель Русской Церкви перед началом тайного голосования.

По окончании подсчета голосов Святейшему Патриарху Кириллу был вынесен протокол счетной комиссии и дипломы лауреатов. Подписав протокол и вписав в дипломы имена лауреатов, Предстоятель Русской Церкви объявил, что за значительный вклад в развитие русской литературы лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2012 года избраны Виктор Николаевич Николаев и Олеся Александровна Николаева.

«Я вам всем благодарен за внимание к моим скромным трудам. Их писала жизнь, а я просто фиксировал эти результаты, - сказал В.Н. Николаев. - Все они написаны по благословению, и дай Бог всем вам добра, покоя и тепла в семьях, чтобы дети любили родителей, чтобы родители почитали другу друга и были примером для своих детей. Россия велика и это величие надо укреплять».

По завершении церемонии награждения состоялся праздничный концерт.

Впервые премия была вручена в 2011 году. Первым лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стал В.Н. Крупин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика