Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Новосокулаке заложен храм [Оренбургская епархия]

29.05.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/v_novosokulake_zalozhen_hram_12.html




26 мая 2012 года в селе Новосокулак Саракташского района состоялась закладка храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
Чин освящения закладного камня совершил благочинный Саракташского округа, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский и духовенство Обители. Пел хор семьи Стремских. О том, что это событие – долгожданное для новосокулакцев, стало ясно еще до начала молебна. Жители собирались загодя, надев свои лучшие наряды. Приехали издалека приглашенные гости, земляки, в числе которых и главный благотворитель строительства храма в селе Новосокулак Валерий Михайлович Загорин с членами семьи. Впереди всех стояли дети – будущее Новосокулака. В общем молебне также принимали участие казаки Спасского станичного общества во главе с атаманом, войсковым старшиной Виктором Стремским. Содействие в начале строительства храма оказали глава администрации Новосокулакского сельсовета Александр Гусак и председатель правления СПК «Колхоз «Заря» Николай Пащенко, которые также присутствовали на службе. По окончании молебна хор пропел «Многая лета!» благотворителям и оказывающим помощь в строительстве.
С проповедью к собравшимся обратился протоиерей Николай Стремский. В частности, он сказал: «Дорогие братья и сестры! Храм будет являться сердцем вашего села. Рождение храма сравнимо с появлением на свет младенца. На все это есть воля Божья. Храм Казанской иконы Божией Матери будет построен в виде корабля, который поплывет со своими пассажирами на борту по бурному морю жизни к спасению! Во время шторма на корабле можно спастись, а вот на маленьком плоту, в одиночку, очень трудно. У вас, мои дорогие, будет возможность ходить в этот храм, участвовать в Таинствах, самое главное из которых – Евхаристия. Так будем исповедоваться и причащаться, венчаться, собороваться и исцеляться в этом храме, именуемом в честь иконы Казанской Божией Матери! Храм Божий – это своего рода лечебница, где человек получает исцеление душевных недугов. Будем молиться, чтобы он стоял в веках, и никакая политическая сила больше никогда не смогла бы посягнуть на дом Божий! Сегодня мы привлекаем на место строительства храма Божию благодать. Бог вездесущ, но особенно явно Его присутствие ощущается в храме. Всех вас, мои дорогие, с праздником! Многая лета!».
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери будет строиться из кирпича (а не дерева, как первоначально планировалось) и рассчитан на 50 прихожан. Новосокулакцы уже сегодня могут посмотреть, как примерно будет выглядеть их церковь. Она строится по образу храма сщмч. Макария Оренбургского, что в селе Первая Александровка. Руководить строительными работами будет эконом Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Виктор Стремский.
В продолжение мероприятия последовала общая трапеза в колхозной столовой, которую организовали администрация села Новосокулак и правление СПК «Колхоз «Заря». Здесь с ответным словом выступил глава сельской администрации Александр Гусак: «Хочу выразить благодарность от жителей Новосокулака и от себя лично двум Николаям: отцу Николаю Стремскому и отцу Николаю Клигуну, и особо благотворителю строительства храма Валерию Михайловичу Загорину. Я уверен в том, что будущий храм станет не только украшением нашего села с архитектурной точки зрения, но подвигнет нас, воодушевит на добрые дела и поступки. Мы будем молиться в этом храме за себя, за близких, за все наше село. Всем сердцем желаю как успешного начала, так и завершения строительства храма».
Справка:
Село Новосокулак было основано в 1866 году крестьянами – выходцами из села Сокулак. Переселившиеся ставили свои дома двумя порядками по левому берегу реки Бурунчи. Затем в новообразованное село стали прибывать переселенцы из Украины, Поволжья, Курской, Воронежской и Тамбовской губерний. Селянами был построен храм, освященной в честь Казанской иконы Божией Матери. К сожалению, в 1930-е годы, как и большинство православных храмов России, Новосокулакский был варварски уничтожен. Сейчас на том месте, где он находился, стоит старая деревянная школа.

Подготовлено редакцией журнала Саракташского благочинного округа «Православный духовный вестник»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика