Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Возвращения храма на Тверитина к богослужебной жизни будет идти безконфликтно [Архангельская епархия]

30.05.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19985



Екатеринбург, 30 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В здании по улице Тверитина, 20, Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж разместился в 1996 году. До этого времени помещение занимали другие образовательные учреждения. А еще раньше (до установления советской власти) здесь действовала Симеоновская церковь-школа – собственно говоря, именно для этих целей и возводилось здание. Екатеринбургское братство во имя Симеона Верхотурского постройкой храма в честь своего небесного покровителя отметило 200-летие обретения его мощей. Церковь строилась как комплекс, включавший храм, школу и духовную библиотеку. Из 45 тысяч рублей, израсходованных на строительство церкви, 26 тыс. было собрано от населения, 8 тыс. выделено Симеоновским братством, около 6 тыс. дано купцом Кудряшовым. Освящение состоялось 23 апреля 1906 года.

Церковь была закрыта в 1929 году, в ней разместилась новая городская школа № 13. При переделке здания в школу оно было надстроено, были убраны и заштукатурены все декоративные детали, сняты купола.

Обсуждение вопроса о передаче церковного здания Екатеринбургской епархии началось еще в 90-е годы. Основанием этому стал ряд нормативных актов 1991 года о возвращении Русской Православной церкви ее зданий и имущества. Но тогда положительного решения достигнуть не удалось.

В конце 2010 года Президент РФ Д.А. Медведев подписал принятый Государственной Думой закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Этот закон поставил точку в дискуссии о судьбе здания, определив необходимость его возвращения епархии. Имущество религиозного назначения, согласно тексту документа – это объекты недвижимости, специально построенные для осуществления и (или) обеспечения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии, и осуществления иных указанных в законе видов деятельности религиозных организаций. Здание Симеоновской церкви-школы, строившееся для религиозных целей, отобранное у церкви и обезличенное переделкой в стиле 30-х годов, безусловно, подпадает под действие закона. Но, как водится, то, что кажется решенным на бумаге, с большими трудностями воплощается в реальной жизни.

Сегодня епархии приходится решать немалое количество проблем, связанных с отсутствием помещений. Сегодня только в Екатеринбурге насчитывается 80 приходов. 32 из них действуют в типовых храмах, 22 ютятся в приспособленных помещениях, 26 приходов вообще не имеют своих помещений даже в виде молитвенной комнаты. В той части города, где находится здание Симеоновской церкви-школы (микрорайон Парковый), храмов также нет. Как нет их и во многих других микрорайонах. А православные христиане, напротив, там есть. И среди них не только молодые, здоровые люди, которым не составит труда долгая дорога к храму – есть и мамочки с маленькими детьми, и люди преклонного возраста.

Остро стоит вопрос и с православными школами – востребованными, но почти отсутствующими. В миллионном городе такая возможность есть только у 160 учащихся. Решение этой проблемы является первоочередным. В здании на Тверитина, 20, планируется разместить общеобразовательную православную гимназию с небольшим домовым храмом – то есть, восстановить то, что было изначально.

С другой стороны, Епархия понимает, что серьезные проблемы имеет и музыкально-эстетический педагогический колледж. На сегодняшний день в его ведении находятся детский дом-школа по ул.Куйбышева, 183, а также образовательный процесс организован в двух учебных корпусах – в уже упомянутом здании по ул.Тверитина, 20, и здании по улице Карла Маркса, 5. Учебное заведение готовит педагогов дополнительного образования в области музыкальной, сценической, социально-педагогической деятельности, хореографии; учителей начальных классов, воспитателей детей дошкольного возраста; педагогов-организаторов детского музыкального театра, детского фольклорного ансамбля. В здании на Тверитина преподаются музыкальные и художественные дисциплины. В большом актовом зале проходят конкурсы, концерты и спектакли студенческого театра «Лукоморье».

Исходя из понимания проблем друг друга и выстраивают сегодня диалог представители Екатеринбургской епархии и руководство Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа.

Прокомментировать этот процесс мы попросили директора Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа Владимира Геннадьевича Важнова.

– Это здание принадлежало в свое время Церкви. У музыкально-педагогического колледжа есть лицензия на право ведения образовательной деятельности, учитывающая и это здание. Но, если здание передать Епархии в полном объеме уже сейчас, мы нарушаем лицензионные требования со всеми вытекающими отсюда последствиями. Договор безвозмездного пользования у нас по 31 декабря 2012 года.

Мне необходимо в корпусе на ул.Карла Маркса создать условия, которые позволяют организовать процесс по реализации тех специальностей, который у нас есть: начальная школа, музыкальное образование, педагогика дополнительного образования, дошкольное образование. Вопрос по площадям возникает достаточно плотный, и решить его за оставшиеся полгода мы не сможем. Поэтому я буду просить митрополита Кирилла дать нам возможность продолжить здесь учебный процесс до создания достойных условий на К. Маркса,5.

Я надеюсь на то, что найду понимание со стороны Екатеринбургской епархии. Мы встречаемся с представителями Епархии, проговариваем эти вопросы.

Сама ситуация передачи здания согласно Законодательства РФ – это нормально, это течение времени, никуда от этого не уйти. Но, если какая-то сторона займет жесткую позицию – вот тогда ничего не получится, вот тогда будет провал. Если же мы это спокойно решим – мы постепенно уходим, Епархия постепенно, в определенный промежуток времени занимает помещение – вопросов не будет. Обе стороны заинтересованы в этом. На сегодняшний день у нас есть договоренности, и каждая сторона их исполняет.

Финансовое положение колледжа – вопрос непростой. Капитальный ремонт здания производился в 1996 году, а достаточных финансовых вложений, позволяющих поддерживать здание в надлежащем состоянии – увы! – не последовало. Уже много лет в здании сильно протекает кровля, и, как говорят педагоги, «в дождик надо быстро бегать с ведрами». Только на ремонт кровли понадобится не менее 3 млн. рублей. Нуждаются в серьезном ремонте и помещения. Но средств на это колледжу не выделяется, и здание постепенно разрушается. На сегодняшний день его собственником является муниципалитет. Согласно закону, здание должно быть передано в собственность Екатеринбургской епархии. Музыкально-педагогический колледж останется в здании в рамках договора о безвозмездном пользовании (уже с епархией) столько, сколько понадобится учебному заведению для переезда и размещения в другом здании. В епархии однозначно заявляют, что уже давно ведут с руководством музыкального училища конструктивный диалог; о том, чтобы выселять из здания учащихся и педагогов, речи быть не может. Между тем, озабоченность вызывают попытки некоторых сил извне разрушить этот диалог клеветническими заявлениями и дестабилизировать ситуацию.

В настоящее время колледж освобождает часть первого этажа – там начнется восстановление небольшого домового храма во имя праведного Симеона Верхотурского на его исконном месте, а также ремонт нескольких классов будущей школы. В дальнейшие планы епархии входит серьезный ремонт здания. Уже нашлись люди, имеющие и желание, и возможности заниматься этим. Но все будет происходить не в атмосфере конфликта сторон, а в рамках конструктивного диалога, который уже сложился.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика