Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

О вехах истории Екатеринбурга рассказывает выставка в центре города [Архангельская епархия]

30.05.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19984



Екатеринбург, 30 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В городе, который принял на себя бремя цареубийства, пытаются восстановить историческую справедливость. В самом центре Екатеринбурга расположились информационные плакаты с фотографиями и повествованиями о достижениях семейства Романовых

Возле здания главпочтамта, считающегося географическим центром Екатеринбурга и области, и совсем недалеко до Храма-памятника-на-Крови, для всех жителей и гостей города развернулась историческая выставка. Информационные стенды напоминают о положительных сторонах правления дома Романовых начиная с Петра Первого - вплоть до последних дней империи, когда именно в Екатеринбурге закончилась Российская история, и началась Советская.

«Из всех мест не нашлось другого, кроме этого, где была пролита кровь Царственных Страстотерпцев, - сказал правящий архиерей Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл при открытии выставки. - Мы несем определенную ответственность за сохранение этой памяти. Для нас, как для русских людей, очень важно сохранять свою национальную историческую память, свою национальную душу. Чтобы мы могли бы быть действительно носителями того духа, о котором мы очень часто говорим, но который, к сожалению, в своей жизни не имеем».

После крайне продолжительного общественного поругания правления русских монархов, настало время обратить внимание людей на те достижения, которые оно в себя включало. Так считают активисты студенческой братии Уральского финансово-юридического института, которые совместно с духовно-просветительским центром «Патриаршее подворье» и реализовали этот проект. Ректор ВУЗа считает такие внеучебные интересы своих подопечных более чем важными.

«Юрист: судья, адвокат, вообще юрист, как таковой, - должен обладать, мне кажется, повышенным чувством справедливости, ответственности, – подчеркнул ректор УрФЮИ Владислав Иванович Назаров. - И когда речь идет о восстановлении исторической справедливости - это как раз те черты, которые должны быть присущи настоящим, истинным юристам».

Екатеринбург строился и разрастался под руководством именно правителей династии Романовых, кровь последних представителей которой, пролитая на уральскую землю в начале прошлого века, ознаменовала падение Великой Державы. Поэтому должно быть неправильно, что жители мегаполиса часто даже не помнят духовной истории своего города. Житель Екатеринбурга Олег Елыманов в свое время принимал участие в раскопках на Кафедральной площади, которая теперь носит название «площадь 1905 года». Его вызвало тогда недоумение многих сограждан, с которым они отнеслись к найденным артефактам: «Надо было поднимать архивы - подняли, узнали. В результате что? Для большинства жителей города было открытием, что там была церковь когда-то. А церковью этой был кафедральный собор, вот как раз план этого собора. Богоявленского».

Эти и другие факты со страниц истории нынешнего города екатеринбуржцы могут узнать на данной выставке по адресу: ул. Ленина, 39 / Главный проспект (у здания Главпочтамта).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика